Tris di gelato nocciola pistacchio e limone

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Tris di gelato pistacchio nocciola e limone
Tris di gelato pistacchio nocciola e limone

Ci sono vari ricette per fare il gelato. Oggi vi propongo il tris di gelato nocciola pistacchio e limone  con la stessa  base di crema al latte  senza uova.

 Per aromatizzare ho usato la paste pura di nocciola, pistacchio e limone della Fabbri. 

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Ingredienti per il tris di gelato nocciola pistacchio e limone 

Gelato alla nocciola

  • 580 gr di latte intero
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di panna liquida
  •     6 gr di neutro *
  • + 70 gr di nocciola oppure pistacchio

Gelato alla nocciola

Gelato al pistacchio

  • Stessa base di crema al latte come sopra
  • + 70 gr di pasta di pistacchio

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Gelato alla crema di limone

  • stessa base di crema al latte come sopra
  • + 40 gr di pasta di limone
Gelato alla crema di limone
Se volete fare la pasta di nocciola o pistacchio a casa  la ricetta la trovate sul mio blog Ricetta pasta di nocciola .
La ricetta per la pasta di limone la potete trovare in questo blog: QUI
 

Procedura per fare il tris di gelato nocciola pistacchio e limone

Per  ogni tipo di gelato, mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. In una pentola unite  il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli  sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione).  Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.

Versare la miscela in un altro recipiente e aggiungere la sua pasta aromatizzante.  Con un mixer a immersione frullate  fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

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Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora.  

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Accendete la gelatiera e versate la miscela  nella gelatiera già avviata.  Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.   

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Mettete  il gelato  in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.

*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba,  previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita  più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla  vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai  3  ai 6 grammi per kg  di miscela. Il costo incide pochissimo, visto  che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi.   Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore  il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.

 

Fonte: il libro’ Il Gelato Artigianale Italiano’ di G. preti. 

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria.   Io le compro online a Tibiona oppure compro farina di s mi di carrube a NaturaSi. 

Enjoy  !
 
 Gelato alla nocciola e pistacchio

GiuGen

 
 
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