Zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero

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Per fare la zuppa di fagioli cannellini e cavolo ho usato i fagioli fresche però si può benissimo usare quelli secchi disponibile tutto l’anno.

Ingredienti per la zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero

dose per 7/8 persone
  • fagioli cannellini 600 gr freschi  oppure 400 gr secchi
  • 1 cavolo nero
  • 1 cipolla
  • 1 scalogno
  • sale
  • pepe nero
  • olio extra virgine di oliva
  • 3 o 4 pomodori maturi
  • pane casereccio 5 o 6 fette

Procedimento per la zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero

Se usate i cannellini secchi, metteteli in ammollo per tutta la notte in acqua fredda.
Trascorso il tempo di ammollo scolare i fagioli. Sbucciare e tagliare a fettine la cipolla e lo scalogno e aggiungerle in un tegame dove avete messo un filo di olio extra virgine di oliva. Fare appassire e aggiungere i pomodori spellati e tagliati a pezzettini. Aggiungere i fagioli e acqua sufficiente per coprire.

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Nel frattempo pulire  il cavolo nero.  Tagliate la parte centrale di ogni foglia e poi tagliare a strisce.

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Fate cuocere il fagioli. A metà cottura cioè dopo 10/15 minuti per i fagioli freschi, oppure 30 minuti per quelli secchi, aggiungere il cavolo nero.  Lasciare cuocere fino a che i fagioli diventino teneri.

Potete servire la zuppa con pasta oppure con i crostini di pane.  Per fare i crostini, tagliare il pane casereccio a fette e poi a dadi.  Fare abbrustolire il pane con uno dei due metodi seguenti:  mettere il pane in una padella larga, oppure in un teglia nel forno usando il grill, e irrorando  con olio extra virgine di oliva.
Servire la zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero calda, anzi bollente. Aggiungere i crostini sopra poco per volta per mantenerli croccanti.
Buon appetito !
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