I biscotti limone e cacao sono una variazione dei biscotti ciocco vaniglia, una ricetta di famiglia, e sono senza burro. Ho sostituito la vaniglia con un limone preso dal alberello sta mattina.
Ingredienti per i biscotti limone e cacao
- 400 g di farina
- 100 g di amido di mais
- 180 g di zucchero di canna
- 150 g di olio di riso
- 159 gr (n. 3) d’uova
- 1 bustina di lievito naturale per dolci bio
- zest (buccia grattugiata) di 1 limone non trattato
- 10 g (2 cucchiai) di cacao amaro
Procedimento per i biscotti limone e cacao
Setacciate tutte le polvere, cioè la farina, l’amido di mais e il lievito. Mettete tutti gli ingredienti dentro una ciotola. Con un frullatore elettrico con il gancio impastate bene fino ad avere un impasto liscio e omogeneo.
Dividere l’impasto in due. Settacciare il cacao dentro una tazza e aggiungere 3 cucchiai d’acqua, mescolando con un cucchiaio finché non diventa come una pasta. Aggiungere la pasta di cacao ad uno degli impasto e impastare bene finchè non si amalgama bene.
Potete dare qualsiasi forma a questi biscotti però trovo questo sistema molto veloce. Adesso ve lo spiego. Dividere l’impasto di nuovo in due parte.
Arrotolare quest’ultimo in un cilindro. Dividere l’impasto bianco in due e stendere in un rettangolo della stessa lunghezza di quello a cacao e largo abbastanza per contenerlo. Mettere il cilindro al cacao nell’interno di quello bianco e chiudere l’impasto bianco.
Avvolgere il rotolone con la pellicola e mettere nel frigorifero x 1 ora o nel congelatore x 10 minuti.
Fare l’altro rotolone in bianco con interno al cacao.
Nel frattempo accendere il forno 200 gradi C. Tagliare il rotolone a fette e adagiare su una teglia (60 x40 cm) coperta di carta forno.
Mettete i biscotti ben distanziate perchè crescono molto durante la cottura. Abbassate la temperatura del forno a 180 gradi C e accendete la ventola. Cuocete i biscotti per 25/30 minuti o finchè sono dorate.
Togliete la teglia dal forno e lasciate intiepidire i biscotti limone e cacao.
Se volete mangiare i biscotti il giorno dopo vi consiglio di riscaldarle nel microonde per pochi secondi. Sono fragrante come appena fatte.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, Questi biscotti le adoro. È una ricetta di famiglia che faccio da tantissimi anni.
Enjoy !
Ciao……. alla prossima
GiuGen
fantastici Giulia.. chissà che profumo quel limoneeeeeeeeee! 🙂