
Biscotti reginelle – ricetta regionale Siciliana
La ricetta dei biscotti reginelle, chiamate anche biscotti regina, viene da un vecchio ricettario siciliano. La ricetta originale prevvede la sugna (strutto) e molto più zucchero. Io, naturalmente, ho messo meno zucchero e ho sostituito la sugna con l’olio vegetale.
Ingredienti per i biscotti reginelle
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di maizena (amido di mais)
- 100 gr (n. 2) di uova
- 150 gr di zucchero
- 130 gr di olio vegetale (seme o riso) Oppure 150 gr di sugna
- 1 bustina di lievito bio per dolci oppure ammonica per dolci
- 1 bustina di pistilli di zafferano oppure buccia gratuggiata di 1 limone
- 150 gr di semi di sesamo
- Latte q.b.
Procedimento per i biscotti reginelle
Accendete il forno a 220 grade C. Setacciare le polvere: la farina e il lievito e mettere da parte. In una terrina o planetaria, sbattere lo zucchero e la maizena con l’olio. Aggiungete lo zafferano sciolto in 1 cucchiaio di latte e le uova e montare bene. Infine, aggiungere la farina, un pò alla volta, e mescolare bene. Coprire con la pellicola e lasciare riposare in frigo per 1 ora oppure 15 minuti nel freezer.
Foderate una teglia di 60 cm x 40 cm con la carta da forno.
Formate dei rotolini di circa 5 cm e appiattirli. Versate i semi di sesamo dentro un piatto. Spennellate ogni biscotto con il latte e poi passarli su i semi di sesamo da tutte le parti.
Posizionare i biscotti reginelle dentro la teglia distanziate uno dall’altro.
Accendete la ventola del forno a gas, abbassate a 200 gradi C e fate cuocere per 10 minuti. Ribassate di nuovo la temperatura a 150 gradi C e continuate la cottura per altri 15 minuti.
Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare sopra una grata.
I biscotti reginelle si conservano croccanti dentro una scatola di latta coperta con la carta forno.
Enjoy,
GiuGen
Che belli,sicuramente buonissimi,mai sentiti proma,grazie per la condivisione
Ciao! Is there an English translation for the Regina Biscotti. I love them. I’ve forgotten my high school Italian. Grazie.
Sally
Hi Sally There is a built-in translation feature on the post. http://cucinadigiugen.altervista.org/biscotti-reginelle-ricetta-regionale/