La ricetta dei chocolate chip cookies proviene da un vecchio ricettario americano che io ho modificato mettendo meno grassi e meno zuccheri. Inoltre ho sostituito il burro fon un olio vegetale.
Ingredienti per chocolate chip cookies
- 270 gr farina 0
- 1 cucchiaino piccolo bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino piccolo sale
- 170 gr olio di riso o vegetale
- 70 gr zucchero di canna
- 70 gr zucchero semolato
- 120 gr (n. 2) uova
- semini di vaniglia bourbon
- 200 gr gocce di cioccolato extra fondente
Procedimento per chocolate chip cookies
Settaciate le polvere: la farina, il bicarbonato e il sale. In una ciotola sbattere con un sbattitore elettrico, o con una frusta, l’olio con i due zuccheri e semini di vaniglia. Aggiungete le uova e continuate a sbattere finché non si gonfia l’impasto. Sostituite le fruste con i ganci e aggiungete le polvere un po’ alla volta finché non si amalgama bene il composto. Infine aggiungete le gocce di cioccolato extra fondente.
Foderate con la carta forno 2 teglie 30 cm x 40 cm.
Distribuite il composto dei chocolate chip cookies con un porzionatore per gelati o con un cucchiaio lasciando molto spazio tra i biscotti perché si allargano durante la cottura. Coprite le teglie con la pellicola e mettetele a riposare in frigorifero per un minimo di 2 ore oppure nel congelatore per 15-20 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a gas ventilato a 200 gradi C o il forno elettrico ventilato a 190 gradi C.
Trascorso il tempo, cuocete i biscotti per 20-25 minuti fino doratura. I biscotti morbidi sono pronti.
Note:
Per avere biscotti croccanti e friabile, spegnete il forno dopo terminata la cottura e lasciate i biscotti nel forno per altri 15-20 minuti con il forno spento e la porta del forno semi-aperta.
I chocolate chip cookies si conservano bene dentro una scatola di latta ricoperta con la carta forno.
Oppure dentro buste di carta per alimenti chiuse bene.