
Le Ciambelline alla nocciola e vino (ricetta senza burro) sono molto croccante e gustose. Si possono intingere nel vino a fine pasto o da sgranocchiare quando si ha voglia. Questa ricetta è una variante alle Ciambelline al vino rosso.
Ingredienti per le ciambelline alla nocciola e vino
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di maizena (amido di mais)
- 50 gr di zucchero di canna
- 100 gr d’olio extra vergine d’oliva oppure un altro olio vegetale
- 120 gr di vino rosso
- 100 gr di granella di nocciole
- 1 bustina di lievito per dolci bio
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di semi di anice
Per spolverare
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- 1 pizzico di cannella in polvere
Procedimento per le ciambelline alla nocciola e vino
Accendere il forno a gas a 200 gradi C.
Tostare le nocciole, tritarle e metterle da parte a raffreddare.
Setacciare la farina, la fecola e il lievito e versarla in una ciotola. Aggiungere gli altri ingredienti e impastare bene con un mixer con il gancio fino ad avere un impasto liscio.
La consistenza deve essere come una pasta frolla. Coprire l’impasto e lasciare riposare 30 minuti
Stendete l’impasto sopra una superficie leggermente infarinata e tagliare i biscotti con uno stampo rotondo a ciambella con il foro centrale.
In mancanza dello stampo arrotolare dei filoncino dello spessore di un dito e formare le ciambelline premendo l’estremità.
Mettere lo zucchero e la cannella dentro un piatto. Passare le ciambelline nello zucchero solo dalla parte superiore e posizionarle dentro una teglia (60 x 40 cm) coperta con carta da forno.
Abbassare il forno a 180 gradi C e accendere la ventola. Infornare e fate cuocere per 30/35 minuti o fino a doratura.
Fate raffreddare.
Se conservate in una scatola di latta rimarranno croccante per una decina di giorni.