
Il Ciambellone al limone con mirtilli è un dolce soffice e umido adatto per collazione o merenda. Io l’ho cotto in pentola con il coperchio magic cooker. In sua assenza pitete tranquillamente cuocerlo nel forno di casa.
Ingredienti per il ciambellone al limone con mirtilli
- 150 gr fecola di patate
- 200 gr farina
- 200 gr zucchero
- 80 gr olio vegetale (io olio extra vergine d’oliva)
- 130 gr latte
- 150 gr (n. 3) uova
- 1 bustina lievito bio per dolci
- Zest (buccia grattugiata di 1 limone)
- 100 gr mirtilli secchi
- oppure 200 gr mirtilli freschi
Procedimento per il ciambellone al limone con mirtilli
Setacciare tutte le polvere e mescolare. In una terrina sbattere, con un sbattitore elettrico, l’olio con lo zucchero poi aggiunere un uova alla volta e infine il latte e lo zest di limone. Poi aggiungere le polvere, un pò alla volta, mescolando a mano con una frusta.
Oliare bene una teglia e infarinare, togliendo la farina in eccesso. Travasare il composto nella teglia e cospargetevi sopra i mirtilli.
Cottura con magic cooker:
Inserite un rialzo di metallo dentro una grande casseruola con bordi alti e appoggiateci dentro la teglia.
Coprire con il coperchio magic cooker e mettete sul fuoco alto per 5 minuti. Abbassate la fiamma al medio calore e continuate la cottura per altri 40 minuti. Controllate la cottura inserendo un stuzzicadente che deve uscire asciutto. Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate riposare 5 minuti coperta. Togliete la teglia dalla casseruola e fate raffreddare bene. Lasciare raffreddare e, appena sfornato, cospargere con zucchero al velo.
Cottura al forno:
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti senza aprire lo sportello. Lasciare il dolce, in forno spento, ancora per 5 minuti.
Lasciare raffreddare e, appena sfornato, cospargere con zucchero al velo.
Enjoy…
GiuGen