Il Ciambellone al limone e gocce di cioccolato è un dolce adatto per merenda o collazione. Io l’ho cotto in pentola con il coperchio magic cooker ma se non avete il magico coperchio potete cuocerlo nel forno di casa.
Ingredienti per il ciambellone al limone e gocce di cioccolato
- 100 gr maizena o fecola di patate
- 150 gr farina
- 180 gr zucchero
- 100 gr olio vegetale (olio di riso)
- 160 gr latte
- 150 gr (n. 3) uova
- 1 bustina lievito biologico per dolci
- Zest (buccia grattugiata di 1 limone)
- 100 gr gocce di cioccolato extra fondente
Procedimento per il ciambellone al limone e gocce di cioccolato
Setacciare tutte le polvere, aggiungete le gocce di cioccolato fondente e mescolate. Montare l’olio con lo zucchero con un sbattitore elettrico o planetaria. Aggiungete un uova alla volta e infine il latte e lo zest di limone. Infine aggiungete le polvere setacciate con le gocce di cioccolato un pò alla volta, mescolando a mano con una frusta o spatula.
Oliare bene una teglia e infarinare, togliendo la farina in eccesso. Travasare il composto nella teglia.
Cottura con magic cooker:
Inserite un rialzo di metallo dentro una grande casseruola con bordi alti e appoggiateci dentro la teglia.
Coprire con il coperchio magic cooker e mettete sul fuoco alto per 5 minuti. Abbassate la fiamma al medio calore e continuate la cottura per altri 40 minuti. Controllate la cottura inserendo un stuzzicadente che deve uscire asciutto.
Togliete la casseruola dal fuoco e lasciate riposare 5 minuti coperta. Togliete la teglia dalla casseruola e fate raffreddare bene. Lasciare raffreddare e, appena sfornato, cospargere con zucchero al velo.
Cottura nel forno:
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti senza aprire lo sportello. Lasciare il dolce, in forno spento, ancora per 5 minuti.
Lasciare raffreddare e, appena sfornato, cospargete con lo zucchero al velo.
Variante
In questa versione non ho messo le gocce di cioccolato
Enjoy…
GiuGen