A chi non piace mangiare i cips di patate? Se volete fare una versione light allora con pochi accorgimenti potete fare i cips di patate cotte nel forno. Ė chiaro che la materia prima ė importante. Dovete usare patate di ottima qualità belle sode. Io ho usato quelle proveniente dalla zona di Viterbo.
Ho fatto molte prove per cucinarle al forno e il miglior risultato l’ho ottenuto usando le teglie di ferro blu che in realtà ė colore grigio/nero.
Ingredienti per i cips di patate cotte nel forno
(Dose per 7-8 persone)
- 10 patate sode (da Viterbo)
- olio extra vergine d’oliva
- teglie di ferro
- sale
Procedimento per i cips di patate cotte nel forno
- Accendete il forno a gas a 250 gradi C e fate riscaldare bene.
- Sbucciate le patate e lavatele sotto l’acqua corrente.
- Tagliate le patate finemente con l’aiuto di una mandolina taglia verdura con lama liscia oppure ondeggiante se preferite.
- Mettetele in una ciotola con acqua fredda man man che tagliate.
- Sciacquate le fette di patate dentro un scolapasta sotto acqua corrente fino a che l’acqua non diventa trasparente.
- Fate scolare bene.
- Ungete una teglia di ferro con un non-nulla di olio extra vergine d’oliva.
- Disporre le fette di patate in un unico strato.
- Accendete la ventola del forno a gas e cuocete i chips di patate 250 gradi C per 15 minuti avendo cura di girarle dopo 10 minuti.
- Proseguite la cottura con altre teglie.
- Salate e servite.
N.B una patata media riesce a riempirà una teglia grande 60 cm X 40 cm. Con la teglia di ferro le patate si cuociono una meraviglia e vengono croccantissime come se fossero fritte.
Alternativo
Potete aromatizzare i cips di patate cotte nel forno a piacere con finocchietto selvatico tritato, paprica, origano, rosmarino, peperoncino, ecc.
Cottura in teglie di alluminio forate
Nella seguente versione le chips di patate sono state cotte dentro teglie di alluminio forate ricoperte con carta forno per evitare di sporcare il fondo del forno.