Cozze gratinate

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Cozze Gratinate

Le cozze gratinate sono un semplice, gustoso e facile piatto da preparare. Si possono servire come antipasto o come un secondo piatto.  Il loro guscio, con il mollusco attaccato, viene ricoperto di un composto morbido e gratinato al forno dove formerà una crosticina dorata.

Ingredienti per le cozze gratinate

  • 1 kg di cozze gratinati
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
  • 50 gr vino bianco
Ripieno per le cozze gratinate
  • mollica di 4 fette di pane 
  • un ciuffo di prezzemolo 
  • 30 gr  parmigiano reggiano 
  • Zest (buccia grattugiata) di 1 limone
  • liquido della cottura delle cozze 
  • pepe nero 

 

Procedimento per le cozze gratinate

Per prima cosa bisogna pulire  bene le cozze, con un coltellino grattate via le incrostazioni esterni e eliminate la barbetta. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente.  In una ampia padella mettete un filo d’olio extra vergine, d’oliva, un spicchio d’aglio infilzato con un stuzzicadenti, le cozze e il vino bianco. Coprite con un coperchio e fatele cuocere a fiamma alta finché non si sono aperti tutti.

Scolate le cozze dentro un scolapasta e mettete il liquido da parte. Filtrare I liquido  attraverso un colino ricoperto con garza o carta da cucina. Eliminate l’aglio e  la parte del guscio vuoto. Le cozze che non si sono aperti vanno gettate.

 

 

Toglie la crosta esterna del pane.

Tritate la mollica di pane e il prezzemolo. Aggiungete  il pepe nero, lo zest di un limone,  il parmigiano reggiano grattugiato, un po’ di olio extra vergine d’oliva. Infine aggiungete il liquido di cottura passato attraverso un passino a maglia stretta poco per volta finché non avete un impasto morbido.  Se fosse diventare troppo liquido aggiustare con un po’ di pane grattato.

 

Mescolate il composto  con un cucchiaio e distribuitelo su ogni mollusco. Premete con il cucchiaio avendo cura di coprire bene.

 

 

Disponete i gusci con il mollusco attaccato su le placca  e teglia da forno ricoperta con la carta forno.
Accendete il forno ventilato a 200 gradi C.

 


Cuocete le cozze gratinate per  8 minuti a 200 gradi C fino doratura. 

Note:  Io ho un forno Samsung Dual cook che permette di cuocere 2 teglie contemporaneamente, sia sopra che sotto, come se fossero due forni. 

 


Buon appetito

GiuGen

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