Con la composta di prugne che ho fatto ieri ho deciso di fare una crostata meringata con prugne e pesche, utilizzanda gli avanzi di albume della pasta frolla.
Questa ricetta l’ho pubblicata anche nel mio blog su Alice tv Sinfonia di sapori
Ingredienti per la crostata meringata con prugne e pesche
Per la pasta frolla
- 170 gr farina di grano duro
- 250 gr farina 00
- 200 gr di burro oppure olio vegetale
- 100 gr di zucchero canna
- 50 gr (n. 2) di tuorli d’uova
- 50 gr (n. 1) uova intero
- un pizzico di vaniglia bourbon
Per il ripieno
- 500 gr di composto di prugne oppure confettura di prugne
- 2 pesche grande
Per la meringa
- 60 gr (n. 2) albume d’uova
- 70 gr di zucchero di canna
- un pizzico di cannella bourbon
- 8 amaretti secchi.
Procedimento per la crostata meringata con prugne e pesche
Per prima facciamo la pasta frolla. Setacciare le due farine . In una ciotola mescolare con una frusta lo zucchero con il burro o l’olio. Separare 2 uova mettendo l’albume da parte in una ciotola perchè serviranno per fare la meringa. Aggiungere l’uovo intero, i tuorli e la vaniglia al composta di burro e zucchero e mescolare bene. Infine aggiungere la farina in modo da formare una fontana. Versare tutto sulla spianatoia e compattate bene. Formare una palla, coprire con la carta forno o la pellicola e metterla in frigorifero per un ora a riposare.
Preparate la meringa. Con una frusta elettrica montare lo l’albume e lo zucchero di canna. Aggiungere la vanilla. Pestate gli amaretti e aggiungerle alla meringa.
Accendere il forno a 180 gradi C. Con un mattarello stendete la pasta su un foglio di carta forno infarinata. Con il mattarello avvolgere la pasta frolla con tutta la carta forno e appoggiarla dentro uno stampo da crostata da 30 cm di diametro, premendo bene per far aderire con tutta la carta. Togliete la carta gentilmente e la pasta in eccesso. Versate il composto di prugne. Spellare le pesche, tagliarle a fette e adagiarle sulla la composta di prugne.
Versare sopra la merinda e con una spatola livellare. Stendete la pasta avanzate e con dei stampi per biscotti fare i decori che appogerete sulla meringa. Infornare la crostata meringata con prugne e pesche nel forno ventilato a gas a 180 gradi C per 55 minuti fino doratura. Lasciare raffreddare prima di togliere la crostata dallo stampo.
Se volete fare la composta di prugne la ricetta la potete trovare sul mio blog Qui