La crostata vegan con ananas e mela è adatta per gli intolleranti ai latticini
Ingredienti per la crostata vegan di ananas e mela
- 150 gr farina di mais fioretto
- 150 gr farina di riso
- 80 gr di olio evo (extra virgine d’oliva)
- 40 gr di zucchero di canna
- 1 bustina di lievito naturale bio senza glutine
- un pizzico di sale
- 1/2 bacca di vaniglia
- 130 gr di acqua fredda
Per il ripieno
- 350 gr di composto di ananas
- 15 gr (1 cucchiaio) di zucchero di canna
- 1 mela golden
- un pizzico di zenzero in polvere
Procedimento per la crostata vegan di ananas e mela
Setacciare le polvere, cioè le due farine e versarle in una ciotola in un modo da formare una fontana. Nel incavo mettere lo zucchero, il sale, la vaniglia e versare l’olio evo. Mescolare con una forchetta. Versare tutto sulla spianatoia e unite l’acqua , un po’ alla volta , lavorando quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo, ma non ancora elastico. Formare una palla, coprire con una pellicola e metterla in frigorifero per un ora a riposare.
Accendere il forno a 180 gradi C. Con un mattarello stendete 3/4 della pasta su un foglio di carta forno infarinata. Capovolgerla dentro uno stampo da crostata da 30 cm di diametro, premendo bene per far aderire con tutta la carta.
Togliete la carta gentilmente e la pasta in eccesso. Versare il composto di ananas. Sbucciate una mela e taglate a fette sottile. Mettetela dentro una ciotola. Spolverata con un cucchiaio di zucchero e un pizzico di zenzero in polvere. Adagiate le fette di mela a raggiera sopra la composta. Stendete la rimanente pasta e con dei stampini di biscotti coppare la pasta a piacere.
Appoggiare i decori sopra le mele.
Infornare la crostata di ananas e mela nel forno ventilato a 180 gradi C per 45 minuti fino doratura.
Lasciare intiepidire e servire.
Se volete fare la composta di ananas seguitemi per la ricetta.
La differenza tra marmellata (o confettura) e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre per la composta il minimo è 70%. La ricetta della composta che vi propongo è un vero concentrato di vitamine da spalmare con pochissimo zucchero e con poche calorie!
Composto di ananas
- 1 ananas (400 gr circa di polpa)
- 40 gr di zucchero di canna
- 1 mela
- 1 limone
- 3 cucchiai di acqua
Togliete il ciuffo di foglie al ananas, sbucciatelo, eliminate tutti gli occhi con l’aiuto di un coltellino. Togliete il cuore duro interno quindi tagliate a pezzi la polpa. Spremete il limone e filtratene il succo. Lavate la mela e tagliate a pezzetti, privandola del torsolo.
ma e’ bellissima questa ricetta!! complimenti!! 🙂
Woww….adoro i dolci veg!!!! Mi ispira molto!!
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