La crostata vegan con composta di albicocche è adatta agli intolleranti al lattosio perche e` fatta con olio extra virgine di oliva.
Ingredienti per la crostata vegan con composta di albicocche
- 130 gr farina di grano duro
- 180 gr farina 00
- 70 gr di olio extra virgine di oliva
- 50 gr di zucchero scuro muscovado
- 1 bustina di lievito naturale per dolci
- 1/2 bacca di vaniglia
- 110 gr di acqua fredda
Per il ripieno
- 400 gr di composto di albicocche oppure confettura di albicocche
Procedimento per la crostata vegan con composta di albicocche
Setacciare le polvere, cioè le due farine e il lievito e versarle in una ciotola in un modo da formare una fontana. Nel incavo mettere lo zucchero, il sale, la vaniglia e versare l’olio d’oliva. Mescolare con una forchetta. Versare tutto sulla spianatoia e unite l’acqua, un po’ alla volta, lavorando quel tanto che basta per ottenere un composto omogeneo, ma non ancora elastico. Formare una palla, coprire con una pellicola e metterla in frigorifero per un ora a riposare.
Accendere il forno a 180 gradi C. Con un mattarello stendete 3/4 della pasta su un foglio di carta forno infarinata.
Con il mattarello avvolgere la pasta frolla con tuttal la carta forno e appogerla dentro uno stampo da crostata da 30 cm di diametro, premendo bene per far aderire con tutta la carta.
Togliete la carta gentilmente e la pasta in eccesso.
Versate il composto di albicocche tiepido.
Stendete la rimanente pasta e con l’aposito attrezzo fate le losanghe.
Se non avete questo attrezzo potete utilizare una riga e un coltello. Fate delle incisione verticale alternando le incisione tra una riga e l’altro. Poi allargare leggermente la pasta frolla e adagiare sopra il composto. Automaticamente si formeranno delle losanghe.
Infornare la crostata vegan con composta di albicocche nel forno ventilato a gas a 180 gradi C per 45 minuti fino doratura.
Lasciare raffreddare prima di togliere la crostata dallo stampo.
Se volete fare la composta di albicocche ecco la ricetta.
La differenza tra marmellata (o confettura) e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre per la composta il minimo è 70%. La ricetta della composta che vi propongo ha pochissimo zucchero con poche calorie!
Composto di albicocche
- 500 gr circa di polpa di albicocche
- 40 gr di zucchero di canna
- 1 limone
- 3 cucchiai di acqua
Togliete il nocciolo dalle albicocche e tagliate a spicchi. Spremete il limone e filtrate il succo.
Meravigliosa, bravissima come sempre…..