Crostatine con ricotta

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Crostatine con ricotta

 

Crostatine con ricotta

Le crostatine con ricotta  sono composte  di una profumatissima  pasta frolla al limone appena raccolto,  senza burro, con un ripieno di ricotta e gocce cioccolato extra fondente e profumate con cacao amaro e cannella. Con la dose di pasta frolla ho ottenute  20 basi da 8 cm ciascuno. 12 basi le ho riempite con la ricotte e le rimanente 8 con confettura di mirtilli.

Crostatine con ricotta/ confettura di mirtilli

Ingredienti per le crostatine con ricotta

per la pasta frolla

resa 20 basi da 8 cm in diametro

  • 160 gr zucchero
  • 180 gr  olio di riso
  •  (buccia gratugiata) di 1 limone non trattato
  • 2 uova interi
  • 500 gr  farina 00

per il ripieno

  • 500 gr ricotta vaccina
  • 1 uovo intero
  •  70 gr  zucchero
  •   1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 10 gr (1 cucchiaio) cacao amaro
  •  60 gr  gocce di cioccolato extea fondente

Inoltre

  • 1 barattolo da 400 gr confettura di mirtilli
  • zucchero al velo per spolverare

 

Procedimento per le crostatine con ricotta

Per prima preparate la pasta frolla. Montate l’olio di riso con lo zucchero con una frusta elettrica  finché non diventa cremoso. Aggiungete lo zest di limone e le uova e continuate a montare. Aggiungete la farina e mescolate finchė non ha assorbito tutto.  Fate un pannetto, coprite e lasciate  riposare in frigo per 1 ore oppure 10 minuti nel congelatore.

Nel frattempo accendete il forno a gas ventilato a 180 gradi C.

Adesso preparate il ripieno.  Mescolate la ricotta e lo zucchero con l’uovo. Aggiungete il cacao e la cannella e continuate a mescolare. Infine aggiungete le gocce di cioccolato.

Stendete um parte del impasto di pasta frolla. Ritagliate dei cerchi e trasferiteli dentro gli stampini. Premete per fare aderire allo stampo.

Versate un cucchiaio di composto di ricotta oppure la confettura di mirtilli. Guarnire con gli avanzi di pasta frolla di cui si saranno ricavate formine a piacere.

Crostatine con confettura di mirtilli

Trasferite gli stampini su una teglia e fate cuocere le crostatine   a 180 gradi C per 25/30 minuti fino doratura.

 

Fate intiepidire la crostatine  con ricotta  e spolverate leggermente con Il cacao amaro.

Crostatine con ricotta

Invece per le crostatine con la confettura spolverate con lo zucchero al velo.

 

 

Variazione
Crostatine (22) con 3 gusti : fragole, ciliegie e mirtilli.
 
Pasta frolla fatta con:
400 gr di farina 00
180 gr di zucchero
90 gr di olio vegetale
2 uova interi + 1 tuorlo
Buccia grattugiata di 1 limone
 
340 gr ciascuno di confettura di ciliegie, fragole e mirtilli
 
Impastare tutto e mettere a rposare in frigo per 1 ora o in freezer per 15 minuti. Stendere una porzione del’impasto e coppare con un taglia biscotto a cerchio.
 
Cottura 25 minuti a 180 gradi C. Lasciare raffreddare bene prima di togliere dai stampini.
Enjoy
GiuGen

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GiuGen

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