Ingredienti per i Cupcakes al cioccolato
- 100 gr di olio di riso (io usato oliva evo)
- 180 gr di zucchero di canna
- zest (buccia gratuggiata) di 1 limone non trattato
- 40 gr di cacao amaro
- 1 bustina di lievito naturale bio per dolci
- 70 gr di farina
- 200 gr (n. 4) d’uova interi
- 90 gr di latte
Procedinento per i cupcakes al cioccolato
Preriscaldate il forno a gas a 180 gradi C. Setacciate le polvere, cioè la farina, il lievito e il cacao amaro.
Montate lo zucchero con l’olio. Aggiungete le uova poco alla volta mescolando bene. Quando l’impasto diventa bello lucido e cremoso aggiungete le polvere setacciate alternando con il latte. Mescolate molto con una spatola. Inserite I piroettino di carta dentro le teglie per muffins. Versate la massa dentro i pirottini.
Accendete la ventola del forno a gas e fate cuocere i cupcakes al cioccolato per 20 minuti.
Fate la prova con un stuzzicadente al centro. Lo stuzzicadente deve uscire asciutto. Togliete gli stampi dal forno e lasciate raffreddare su una graticola prima di toglierle dalle teglie.
Spolverate con lo zucchero al velo e servite oppure glassatele.
Ingredienti per la glassa al cioccolato
- 120 gr cioccolato fondente
- 50 gr burro
- 190 gr zucchero al velo
- 60 gr acqua calda
Sciogliete il cioccolato fondente il burro a bagnomaria oppure nel microonde. Aggiungete lo zucchero al velo e l’acqua calda e montate con una frusta elettrica.
Coprire i cupcakes con la glassa e lasciate asciugare.
Ponetelo in un contenitore e chiudete il coperchio.
Io ho usato un porta cupcakes a due piani di Tescoma. Porta muffin
Enjoy,
GiuGen
Variante
In questa versione ho glassate i cupcakes con la ganache al cioccolato.
Ganache al cioccolato
- 70 gr di panna
- 112 gr di cioccolato extra fondente
Ganache al cioccolato
In un pentolino mettete la panna e portate a bollore.
Aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescolate finchè non si scioglie bene.
Versate in una ciotola per farla raffreddare.
Glassate le tortine a piacere.
Nella seguente versione le ho glassate con ganache di gianduia: panna, cioccolato fondente e pasta di nocciola pura