Cupcakes al cioccolato

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 I cupcakes al cioccolato sono  soffice e molto golosa. Potete mangiarla a fine pasto con un bel caffè oppure come merenda  per i piccoli o grandi oppure  alla mattina con il caffe latte. Le potete spolverare con lo zucchero al velo oppure glassare con una golosa glassa al cioccolato.
 
 

Ingredienti per i Cupcakes al cioccolato

  • 100 gr di olio di riso (io usato oliva evo)
  • 180 gr di zucchero di canna
  • zest (buccia gratuggiata) di 1 limone non trattato
  •   40  gr di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito naturale bio per dolci
  • 70 gr di farina
  • 200 gr (n. 4) d’uova interi
  •   90 gr  di latte

Procedinento per i cupcakes al cioccolato

Preriscaldate il forno a gas a 180 gradi C.  Setacciate le polvere, cioè la farina, il lievito e il cacao amaro.

Montate lo zucchero con l’olio.  Aggiungete le  uova poco alla volta mescolando bene. Quando l’impasto diventa bello lucido e cremoso aggiungete le polvere setacciate alternando con il latte. Mescolate molto  con una spatola.  Inserite I piroettino di carta dentro le teglie per muffins. Versate la massa dentro i pirottini.

Accendete la ventola del forno a gas e fate cuocere i cupcakes al cioccolato per 20 minuti.

Fate la prova con un stuzzicadente al centro.  Lo stuzzicadente deve uscire asciutto.    Togliete gli stampi dal forno e lasciate raffreddare su una graticola prima di toglierle dalle teglie.

Spolverate con lo zucchero al velo e servite oppure glassatele.

Ingredienti per la glassa al cioccolato 

  • 120 gr cioccolato fondente
  •   50 gr burro
  • 190 gr zucchero al velo
  • 60 gr acqua calda

 Sciogliete il cioccolato fondente il burro a bagnomaria oppure nel microonde. Aggiungete lo zucchero al velo e l’acqua calda e montate con una frusta elettrica. 

Coprire i cupcakes con la glassa e lasciate asciugare.

Ponetelo in un contenitore e chiudete il coperchio.

Io ho usato un porta cupcakes a due piani di Tescoma. Porta muffin

Enjoy,

GiuGen

 Variante


In questa versione ho glassate i cupcakes con la ganache al cioccolato.

 

Ganache al cioccolato

  • 70 gr di panna
  • 112 gr di cioccolato extra fondente

Ganache al cioccolato

In un pentolino mettete la panna e portate a bollore.

Aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzi e mescolate finchè non si scioglie bene.

Versate in una ciotola per farla raffreddare.

Glassate le tortine a piacere.

 
Lasciate rassodare in frigorifero
 

 

 

Nella seguente versione le ho glassate con ganache di gianduia: panna, cioccolato fondente e pasta di nocciola pura

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