
Il gelato ai semi di girasole è una mia creazione. L’idea mi è venuta pensando alla frutta secca . Se volete sapere come ho fatto seguitami nella mia cucina.
Ingredienti per il gelato ai semi di girasole
- 545 gr di latte intero
- 200 gr di panna liquida
- 130 gr di zucchero
- 5 gr di neutro *
- 120 gr di semi di girasole caramellati
Resa 1000 gr di gelato di semi di girasole
per i semi di girasole caramellati
- 80 gr di semi di girasole
- 40 gr di zucchero
Procedura per fare il gelato ai semi di girasole
Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. In una pentola unite il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.
Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti.
Nel frattempo prendete una padella antiaderente e versare dentro lo zucchero e i semi di girasole.
Fate cuocere fino a che lo zucchero si scioglie e copre i semi completamente. Continuare fino a che lo zucchero forma una patina intorno ai semi.
Versare i semi di girasole caramellati subito dentro la miscela di latte e panna.
Con un mixer a immersione frulate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.
Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora. Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.
Mettete il gelato di gelato ai semi di girasole in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.
Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io lo compro online a Tibiona
Gelato al Miele con semi di girasoli

- 500 gr latte intero
- 250 gr di panna
- 150 gr di miele millefiore
- 7 gr di neutro (1cucchiaino)
- 20 gr di semi di girasoli (1 cucchiaio e mezzo circa)
In una pentola scaldare il latte con il miele finchè non si è sciolto tutto. Nel frattempo tostare i semi di girasoli con lo zucchero in una padella finchè non sono caramellate. Togliere il latte dal fuoco e aggiungere i semi di girasole, la panna e il neutro. Frullare tutto con un frullatore a immersione.
Lasciare raffreddare completamente in frigo. Mettere nella gelatiera a mantecare.