Oggi vi propongo il gelato alla banana home-made fatto con 3 banane molto mature a base crema senza uova e il stabilizzante farina di carruba pura. La farina di carruba si trova facilmente in negozi di prodotti bio tipo NaturaSi.
Ingredienti per il gelato alla banana
- 450 gr di latte intero
- 130 gr di zucchero semolato
- 170 gr di panna liquida
- Oppure 620 latte senza panna
- 6 gr di farina di carruba o neutro *
- 360 gr di polpa di (3) banane
Procedura per fare il gelato alla banana – base crema senza uova
Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e la farina di carruba o neutro. In una pentola unite il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.
Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi C (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.
Nel frattempo sbucciate 3 banane molto mature e tagliatatele a tocchetti. .Versare la miscela in un altro recipiente e aggiungete le banane. Con un mixer a immersione frullate fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.
Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora. Io l’ho lasciata per 4 ore. Il lungo riposo esalta il sapore.
Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 20- 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato. Mettete il gelato in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel congelatore.
*Il neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.
Fonte: il libro’ Il Gelato Artigianale Italiano’ di G. preti.
Il neutro, il destrosio/glucosio e latte in polvere magro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona. La farina di carruba pura la compro al negozio NaturaSi.
GiuGen