Oggi vi propongo il gelato di fragole con una base di crema fatta con il latte e panna ma senza tuorli d’uova. Per una versione più leggera mettete solo latte.
Ingredienti per il gelato di fragole
- 250 gr di fragole
- 400 gr di latte intero
- 130 gr di panna liquida
- oppure 630 gr di latte (senza panna)
- 150 gr di zucchero
- 5 gr di neutro *
Procedura per fare il gelato di fragole
Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero e il neutro. In una pentola unite il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.
Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione). Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.
Nel trattempo lavare le fragole e tagliare in due. Versare le fragole nella miscela.
Con un mixer a immersione frulate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.
Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora. Accendete la gelatiera e versate la miscela nella gelatiera già avviata. Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato di fragole.
*Il neutro è un addensante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo
Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io lo compro online a Tibiona
Mettete il gelato di fragole in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.
Note
In questa versione gelato di fragola con un topping al cioccolato fondente.
Io preferisco conservare in dose singole pronti per essere mangiati.
Che delizia, bravissima………