Gelato di more

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Gelato di more Il  Gelato di more ė fatto con more appena raccolte con una base acqua senza uova e senza latte. Ho accompagnato questo gelato  con i  pistacchi caramelizzati e una salsa di cioccolato fatta in casa.

Ingredienti per il Gelato di more (base acqua)

  • 400 gr di polpa di more fresche (appena raccolte)
  • 400 gr di acqua (di cui 150 di ghiaccio)
  • 150 gr di zucchero
  • 4 gr di neutro (farina di semi di carrube)

Procedura per il gelato di more

Lavate bene le more, scolatele e mettetele dentro un contenitore alto.
A parte preparare lo sciroppo con acqua, zucchero e neutro. Fate bollire per 2 minuti girando con una frusta. Fate raffreddare. Versato lo sciroppo sulla frutta e frullate con un mixer ad immersione. Rimettete in frigorifero per riposare e raffreddare bene per almeno 1 ora.
Se volete accellerare il processo di raffreddamento, mettete soltanto una parte acqua (200 gr) per fare lo sciroppo e aggiungete il ghiaccio (150 gr) nella miscela. Accendete la gelatiera per farla rffreddare per 5 minuti, accendete la pala e versateci dentro la miscela. Fate mantecare fino ad avvere la consistenza del gelato.

Gelato di more

Ci vorranno circa 15-20 minuti.

Topping (optional)
Pistacchi o nocciole

Tostate una manciata di frutta secca in una padella  antiaderente, aggiungete poco zucchero (circa 1 cucchiaino) e fate caramellare. Lasciate intiepidre e pestate.

Salsa al cioccolato

  • 100 gr di acqua
  • 125 gr di zucchero
  • 50 gr di cacao amaro
  • Scorzetta di limone
  • Semini di una bacca di vaniglia

Procedimento per la salsa al cioccolato

Setacciate il cacao amaro. Mettete il cacao e lo zucchero dentro una pentola. Aggiungete l’acqua un po’ alla volta girando con una frusta. Aggiungete una scorza di limone e la vaniglia. Mettete la pentola sul fuoco e portare a bollore. Abbassare la fiamma al minimo e continuate a cuocere, mescolando continuamente con una frusta finchè non si addensa (100 gradi C) . Ci vorranno in tutto circa 10-12 minuti circa. Versate in un altro recipiente, togliete la scorza di limone, e lasciate raffreddare. La salsa si addensa ancora di più raffreddandosi. Questa salsa si conserva in frigo per una settimana circa.

*ll neutro è un addensante / stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria. Io le compro online a Tibiona. Fa farina di semi di carrube pura l’ho compro a NaturaSi.

 

Note

Conservare il gelato in contenitore di plastica con chiusura ermetica oppure dentro stampini per gelato

Enjoy
GiuGen

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