Ci sono tante versione della lasagne con carne al forno ma questa è la mia versione. Le mie lasagne non contengono besciamella. Nella sua assenza dovete mettere più sugo. Quando uso la pasta fresca fatta in casa la cuocio direttamente nel forno invece per quella secca gli faccio una brevissima precottura.
Ingredienti per le lasagne con carne al forno
per 10 persone
- 500 gr sfoglie di lasagne all’uovo secche
- Acqua
- sale
per la farciatura
- 1000 gr di carne di manzo macinata
- 50 gr (1) carota
- 50 gr (1) gambo di sedano
- 50 gr (1) cipolla fresca
- 800 gr di pomodoro pelato
- noce moscata
- 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere vino bianco
- sale
- pepe
- 1 mozzarella di bufala oppure 100 gr provola
- 100 gr parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento per le lasagne con carne al forno
Preparate il ragù. Mondate la cipolla e tritate finemete. Con un pelapatate sbucciate la corata e togliete i filamenti del sedano e tritate tutto finemente.
In un tegame fate soffriggere la cipolla, la carote e il sedano,. Aggiungete la carne macinata e fate rosolare a fiamma alta mescolando continuamente e sgranando con un cucchiaio. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco finchė non avrà evaporato. Aggiungere il passato di pomodori e 1 bicchiere di acqua, sale, pepe e noce moscato e portare lentamente a cottura.
Nel frattempo in una padella mettete a bollire l’acqua con un po di sale e un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Cuocete brevemente 3 sfoglie di lasagne alla volta. In un tegame da forno versate un po di sugo e disponete uno strato di pasta. Versate sopra il ripieno di carne, mozzarella o provola tagliata a dadini e alternare con la pasta. Procedete fino all esaurimento degli ingredienti. Infine sull’ultimo strato di pasta, terminate con il sugo e abbontante parmigiano reggiano grattugiato. Infornate nel forno a gas ventilato a 200 gradi C per 20/25 minuti circa. Servite calda.