Con un unico impasto potete preparare le mele in crosta e torta salata. La crosta croccante ė composta di una pasta brisė/frolla senza uova e senza latticini. Potete fare delle Crostatine dolce mono dose oppure una crostata con lo stesso d’impasto con mele oppure un’altra frutta tipo pesche, pere, albicocche, susine, mirtilli, more, ecc.
Ingredienti per le mele in crosta e torta salata
porzione per 6
la crosta
- 300 gr semola di grano duro
- 20 gr olio extra vergine d’oliva
- 160 gr acqua
- 10 gr sale
Ripieno dolce
- 3 mele renette
- oppure 1 pesca grande
- un pizzico di cannella
- 1 cucchiai di zucchero di canna integrale per ogni mela
- olio extra vergine d’oliva
Ripieno Salato
- cavolo lesso o un’altra verdura
- 4 fette prosciutto cotto
- Provola
Procedimento per le mele in crosta e torta salata
Per la crosta impastate tutti gli ingredienti insieme, coprite e lasciate riposare.
Accendete il forno a gas a 200gradi C.
Per Il ripieno salato stendete metà del impastato in una sfogliasottile e trasferitelo dentro una teglia 24 cm in diametro unta d’olio extra vergine d’oliva. Togliete la pasta in eccesso. Tagliate la verdura lessata, conditatela con un po’ di olio e sale, aggiungete il prosciutto cotto, e la provola grattugiata. Versate questo ripieno dentro la teglia e coprite con un’altra sfoglio di pasta. Bucate con una forchetta e versateci sopra un pochino di olio extra vergine d’oliva.
Per le mele in crosta lavate le mele, sbucciatele, togliete il torsolo e dividete ogni mela in due orizzontalemente. Trasferitele dentro un piatto e aggiungete 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale per ogni mela e la cannella grattugiata e mescolate. Stendete l’impasto in un cerchio grande abbastanza per contenere ogni pezzo di mela. Appoggiate la mezza mela sopra il cerchio d’impasto e avvolgetelo attorno alla mela pizzicando la parte superiore per chiudere bene. Trasferite il pacchetto di mela sopra una teglia coperta con la carta forno. Versate una goccia di olio extra vergine d’oliva e spolverateli sopra lo zucchero e cannella rimasto nel piatto.
Accendete la ventola del forno a gas e cuocete le mele in crosta e torta salata per 25 minuti a 200 gradi C o fino doratura.
Servite la torta salata calda.
Trasferite il dolce su piatti singole e spolverate con lo zucchero al velo e mangiatele calde.
In questa versione delle mele in crosta, dopo aver steso la pasta brisė in un cerchio, ho fatto sei taglie che ho sovrapposte sopra metà mela.
Versione con cavolo nero lesso, olive di Gaeta e provola
Versione con scarola alla napoletana con olive di Gaeta e uvetta.
La ricetta della scarola alla napoletana la trovate qui:
Cestini di pasta fillo con scarola
In questa versione dolce ho messo 3 mele renette, 2 cucchiai di zucchero, cannella e qualche fragola
Alternativo: con la stesso tipo d’impasto potete fare una torta salata e una crostata di mele
In questa versione ho fatte crostatine di pesche mono dose con questo ripieno: una pesca grande, 1 cucchiaio di zucchero di canna e un po’ di cannella + un tuorlo d’uovo per spennellare.
Dopo aver stesa la pasta brisè ritagliare dei cerchi con una coppa pasta con l’attrezzo di Tescoma per forma Crostatine. Inserire il ripieno al centro. Spennellate tutto intorno al bordo un tuorlo d’uovo e chiudere. Trasferire le Crostatine eu una teglia ricoperta con carta forno. Spennellare la superficie con il tuorlo . Cuocete nel forno a 180 gradi C per 20 minuti. Lasciare intiepidire. Spolverare con lo zucchero al velo e servite.
Per la pasta salata
Ripieno salato
Per la pasta dolce
Ripieno dolce
Con lo stessa impasto ho fatto la Pizza scrochiarella senza lievito. Ho semplicemente diviso l’impasto due. Dopo ho steso in una sfoglia sottile con il matterello direttamente su un foglio di carta forno della stessa grandezza di due teglia 40 x 30 cm. La pizza è stata condita con un filo di olio extra vergine, origano e peperoncino. Cuocete in forno preriscaldato a 210 gradi per 10-15 minuti fino doratura. Buon appetito GiuGen |
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