Le nacatule a mascherine (chiamate anche frappe o chiacchere in altre regione) sono dei tipici dolci calabrese di carnevale. Di solito vengono fatti a fiocchi, rombi strisce io ho voluto sperimentare nuove forme. Ho utilizzate dei comuni stampi per biscotti che avevo a disposIzione come da foto. Sono riusciti benissimo.
Ingredienti per le nacatule a mascherine
- 500 gr di farina 00
- 60 gr di zucchero semolato
- 200 gr (n. 4) uova
- 50 gr di burro oppure 40 gr di olio vegetale
- 40 gr di liquore anice
- 1 bustina di lievito per dolci
- zucchero a velo per spolverare
- 1.5 litro di olio di semi per friggere
Procedimento per le nacatule a mascherine
In una pentola scioglere lo zucchero con le uova e portare a 40 gradi. Versare nella planetaria e azionare la macchina con la frusta finche non diventa bello gonfio. Cambiare la frusta con quella a foglia. Setacciate a farina e il lievito e aggiungere a pioggia, alternando con il burro, o olio, e il liquore. Impastare bene. Coprire l’impasto con una pellicola e lasciare riposare in frigo per un ora. Stendere l’impasto su una spianatoia, leggermente infarinata, in un una sfoglia sottile di circa 2 mm, quindi tagliare a piacere.
Friggere le nacatule in abbondante olio di semi. Io ho utilizato il wok di ghisa.
Scolate bene le nacatule sul carta da cucina .
Con lo stesso impasto formate delle palline con le mani per fare le castagnole.
Spolverate con lo zucchero al velo.
Per fare le nacatule a mascherina, disegnare una maschera su un cartoncino e usarlo per ritagliare le nacatule.
Qui vedrete le forme tradizionale delle nacatule tagliate semplicemente con una rotella e con lo stesso impasto a forma di palline per le castagnole.
Azz…super delizia…