La ricetta dei pancake o waffles viene da un vecchio libro americano del 1905. Io le faccio da tantissimi anni. Ė una ricetta molto semplice e piace tanto ai bambini. Potete servire i pancakes nel modo classico con il sciroppo d’acero oppure con una composta di frutta a piacere per colazione.
Invece per merenda potete sbizzarrivi servendo i pancakes con la nutella. Io personalmente le preferisco per colazione con lo sciroppo d’acero.
Con la stessa ricetta dei pancakes potete fare i waffles nella cialdiera con incavi profonde. In estate potete servire i waffles calde con il gelato a piacere che sono una specialità americana nelle spiagge di Wildwood, New Jersey.
Ingredienti per pancakes o waffles
- 120 gr di farina
- 50 gr di zucchero
- 1 bustina di lievito bio per dolci
- 1 uovo
- 150 gr di latte
- 1 cucchiaio di olio vegetale
Procedimento per pancakes o waffles
Setacciare le polvere. Mescolate tutto insieme con una frusta.
Riscaldare una padella anti aderente oppure accendere la macchina per i waffles. Versare un mestolo piccolo e fate cuocere. Per i pancakes: quando formano dei bollicini in supercie girare dal’altra parte e continuare a cuocere.
Cercate di girare il pancake velocemente per evitare che si rompa come in questa foto.
In questa versione ho fatto velocemente una composta di more e fragole. Mettete in una padella piccola 1 cucchiaio di zucchero e qualche frutta tipo more, o mirtilli o fragole, ecc. Appena si scioglie lo zucchero e si forma un sciroppo spegnete il fuoco. Versate la composta sul pancake e servite. In questa versione ho messo more e fragole.
Per i waffles: quando esce il vapore potete alzare il coperchio per controllare la cottura. Ci vorranno circa 2 minuti di cottura.
Il classico modo americano di servire i pancakes ė con n velo di sciroppo d’acero
In questa versione ho cotte i pancakes nella cialdiera
Waffles caldi, appena fatti, con gelato – una specialità di Wildwood, New Jersey
Nella seguente versione è stato fatto doppia dose con resa 8 waffles e 4 pancakes grande





