
Il pane di farro senza lievito è adatto a chi deve seguire una dieta completamente priva di tutti tipi di lievitI. È un pane sottile e croccantissimo ed è molto facile e veloce da preparare. Con questo impasto sono venuti 14 panetti.
Ingredienti per il pane di farro senza lievito
- 350 gr di acqua
- 240 gr di farina di farro
- 200 gr i semola di grano duro rimacinata a pietra
- 10 gr (1 cucchiaio) di olio extra virgine di oliva
- 5 gr (1 cucchiaino) di sale
Procedimento per il pane di farro senza lievito
Setacciare le due farine. Se volete potete usare soltano farina di farro. Versare tutti gli ingredienti in una ciotola o direttamente nella planetaria. Impastare bene fino ad avere un impasto omogeneo, liscio e elastico. Dividere l’impasto in 12 pezzi di 55 gr ciascuno e dare la forma a pallina. Spolverare di farina e lasciare riposare per 15 minutI. Nel frattempo accendete il forno a gas a 200 gradi C. Posizionare la pietra reffrattaria nel secondo livello (nel forno elettrico va messa bassa vicino alla resistenza). Con l’aiuto di un termometro assicuratevi che il forno abbia raggiunta la temperatura. Stendete ogni panetto sulla spianatoia con un mattarello in una sfoglia sottile.
Accendete la ventola nel forno (solo per il forno a gas). Mettete una sfoglia sulla pala di legno e lasciate scivolare sulla pietra reffrattaria. Nel mio forno largo 90 cm esternamente ne sono entrate due sfoglie alla volta. In mancanza della pietra reffrattaria posizionate i panetti dentro una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciate cuocere per 3 minuti; girate le sfoglie e lasciate cuocere altri 2 o 3 minuti fino doratura.
Ottimo pane di farro senza lievito.
Grazie mille