Pane comune: questo pane è fatto con il metodo di impasto per pane/pizza di Antonino Esposito.
Con queste ingredienti si ottengono 5 pane filone.
Ingredienti per il pane filone
- 1500 gr di farina 0
- 200 gr di semola di grano duro rimacinata
- 1000 gr di acqua minerale naturale
- 4 gr di lievito di birra fresco
- 22 gr di sale (3 cucchiaini )
- 60 gr di pasta da riporto
- 10 gr (1 cucchiaio) di olio evo (extra virgine d’oliva)
- 10 gr (1 cucchiaio) di malto di mais
Procedimento per il pane filone
Setacciate le due farine. Nella planetaria (oppure in una bastardella se impastate a mano) sciogliete il lievito di birra e il la pasta di riporto nell’acqua. Io uso acqua minerale naturale perchè l’acqua di Roma è molto dura e contiene molto calcio. Aggiungete un pò di farina e avviate la planetaria con il gancio. Aggiungete metà della farina, poi il sale, e infine il resto della farina e l’olio. Impastare bene finchè non si stacca dai bordi.
Trasferite l’impasto sulla spianatoa di legno spolverata di farina e lavorate a mano fino a fornare una palla omogenea e liscia. Spolverate di farina e fare tre pieghe. Lasciate riposare per 15 minuti e ripetere le pieghe altre tre volte. Lasciate lievitare in un contenitore di plastica con coperchio oppure in una terrina coperta di pellicola finchè non ha triplicato il suo volume (circa 5 ore)
Dividete l’impasto in 5 panetti di circa 600 gr ciascuno. Date la forma ai filoni e mettetele nello stampo da filone o nei banetton. In mancanza dello stampo potete metterle in un teglia coperta da carta da forno a mò di fisarmonica per evitare che si attacano durante la seconda lievitazione. Coprite con la pellicola e lasciate lievitare una seconda volta fino al raddoppio del suo volume (1 o 2 ore).
Accendete il forno a gas a 220 gradi e posizionate la pietra reffrattaria nel secondo livello (nel forno elettrico va messa bassa vicino alla resistenza). Con un termometro da forno assicurarsi che abbia raggiunto 220 gradi. Con una limetta o un coltello di ceramica fate dei incisioni su i filoni.
Con un spruzzino, spruzzate l’acqua su i filoni.