In seguito al pane senza lievito / unleavened bread (ricetta QUI) ho voluto sperimentare il pane glutine-free senza lievito. Anche questo ė completamente privo di lievito, è veloce da preparare ed è adatto agli intolleranti al lievito e glutine. Ho Non avendo glutine ed è adatto a chi deve seguire una dieta completamente priva di d Con questo impasto sono venuti 16 panetti.
Ingredienti per il pane glutine-free senza lievito
- 420 gr di acqua
- 200 gr di farina di riso
- 200 gr di farina di mais fioretto
- 20 gr (2 cucchiai) di olio extra virgine di oliva
- 5 gr (1 cucchiaino) di sale
Procedimento per il pane glutine-free senza lievito
Setacciare le due farine. Versare tutti gli ingredienti in una ciotola o direttamente nella planetaria. Impastare bene fino ad avere un impasto omogeneo, liscio e elastico. Formate un panetto, coprite con pellicola o un canovaccio bagnato e strizzato e lasciate riposare 30 minuti. Dividere l’impasto in 16 pezzi di 50 gr ciascuno e dare la forma a pallina. Spolverare di farina e lasciare riposare per 15 minuti. Nel frattempo accendete il forno a gas a 220 gradi C. Posizionare la pietra reffrattaria nel secondo livello (nel forno elettrico va messa bassa vicino alla resistenza). Con l’aiuto di un termometro assicuratevi che il forno abbia raggiunta la temperatura. Stendete ogni panetto con le mani, o con un mattarello oppure con una pressa per tortillas tra due foglie dicarta forno in farinate. Accendete la ventola nel forno (solo per il forno a gas). Mettete un panetto sulla pala di legno e lasciate scivolare sulla pietra reffrattaria. In mancanza della pietra reffrattaria posizionate i panetti dentro una teglia ricoperta di carta da forno.
Lasciate cuocere per 10 minuti o fino doratura. Con il mio forno di 90 cm sono entrate 8 panetti alla volta.