Pane in cassetta con latte di soia adatte agli intoleranti al lattosio. Con l’impasto seguente sono venuti due filoni da 40 cm di lunghezza.
Ingredienti per Pane in cassetta
- 1300 gr di farina 0
- 555 gr di latte di soia
- 195 gr di acqua
- 5 gr di lievito di birra fresco
- 50 gr di criscito (lievito madre non rinfrescata)
- 20 gr (2 cucchiai) olio extra virgine di oliva
- 10 gr (1 cucchiaio) di malto
- 15 gr (3 cucchiaini) di sale
Procedimento per il pane in cassetta
Setacciate la farina. Scioglete il lievito di birra nell’acqua e latte, aggiungete il malto, poco farina setacciata e mettete nella planetaria. Avviare la planetaria con il gancio e aggiungete la rimanente farina poco alla volta, il sale e infine l’olio. Continuate a impastare fino a che non si stacca dai bordi.
Versare sulla spianatoia spolverata di farina e fare le classiche 3 pieghe. Lasciare riposare 15 minuti. Ripetere ancora altre due volte. Dividere l’impasto in 2 pezzi e dare la forma allungata quasi la misura della teglia per pancarre con coperchio, o tegla da muffin. Ungete i due stampi con olio extra virgine d’oliva. Mettere l’impasto dentro i due stampi.
Chiudete il coperchio o coprire con la pellicola.
Lasciare lievitare fino a che la pasta raggiunge i bordi tre volte il suo volume (circa 5/6 ore).
Nel frattempo accendete il forno a gas a 200 gradi C e con un termometro da forno assicurarsi che abbia raggiunto i 200 gradi C. Accendere la ventola (solo per i forni a gas) e far cuocere il pane per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180 gradi C e lasciate cuocere altri 40 minuti fino doratura. Per la teglia con coperchio togliere il pane e rimetterlo al forno su una teglia scoperta per fare colorare il sopra. Spegnete il forno e lasciate le due pane in cassetta dentro il forno con lo sportello semi aperto per 10 minuti per far asciugare il pane Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una graticola.
- Un volta raffreddato bene potete tagliare a fette.
Variazione
Pane multicereali con semi di lino e girasole
un mix di farina (800 gr in totale) di farro, grano duro, grano tenero, grano saraceno integrale, semi di lino, germe di grano, semi di girasole
- 7 gr di lievito di birra fresco
- 450 gr circa di acqua
- 1 cucchiaio di malto,
- 1 cucchiaino di sale,
- 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
Impastare bene. Lasciare lievitare in un contenitore di plastica unto d’olio.
Prima lievitazione di 2 ore poi versare nella teglia per pane in cassetta unta’d’olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare finchè non triplica il suo volume e arriva al bordo (circa 6 ore).

Cottura nel forno a gas ventilato preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti e 180 gradi per 30 minuti.
Ahhh bello e gusto 😛
grazie Andrea
ma belloooooooooooooooo!
bravissima!
grazie Tiziana