Pane in Cassetta

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Pane in cassetta  con latte di soia adatte agli intoleranti al lattosio. Con  l’impasto seguente  sono venuti  due  filoni da 40 cm di lunghezza.

Ingredienti per Pane in cassetta
  • 1300 gr di farina 0
  •   555 gr di latte di soia
  •   195 gr di acqua
  •       5 gr di lievito di birra fresco
  •     50 gr di criscito (lievito madre non rinfrescata)
  •     20 gr  (2 cucchiai) olio extra virgine di oliva
  •     10 gr  (1 cucchiaio) di malto
  •     15 gr  (3 cucchiaini) di sale

Procedimento per il pane in cassetta

Setacciate la farina. Scioglete il lievito di birra  nell’acqua e latte, aggiungete il malto, poco  farina setacciata e  mettete nella planetaria.  Avviare la planetaria con il gancio e aggiungete la rimanente farina poco alla volta, il sale e infine l’olio.  Continuate a impastare fino a che non si stacca dai bordi.
 Versare sulla spianatoia spolverata di farina e fare le classiche 3 pieghe.  Lasciare riposare 15 minuti. Ripetere ancora altre due volte. Dividere l’impasto in 2 pezzi  e  dare la forma allungata quasi la misura della teglia per pancarre con coperchio, o tegla da muffin.  Ungete i due stampi con olio extra virgine d’oliva.   Mettere l’impasto dentro i due stampi.
 Chiudete il coperchio o coprire con la pellicola.
 Lasciare lievitare fino a che la pasta raggiunge i bordi  tre volte il suo volume (circa 5/6 ore).
Nel frattempo accendete il forno a gas a 200 gradi C e con un termometro da forno assicurarsi che abbia raggiunto i 200  gradi C.  Accendere la ventola (solo per i forni a gas) e far cuocere il pane per 10 minuti.  Abbassate la temperatura a 180 gradi C e lasciate cuocere altri 40 minuti fino doratura.  Per la teglia con coperchio togliere il pane e rimetterlo al forno su una teglia scoperta per fare colorare il sopra.  Spegnete il forno e lasciate le due pane in cassetta dentro il forno con lo sportello semi aperto per 10 minuti per far asciugare il pane  Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una graticola.

  • Un volta raffreddato bene potete tagliare a fette.

 

Variazione

Pane multicereali con semi di lino e girasole

un mix di farina (800 gr in totale) di farro, grano duro, grano tenero, grano saraceno integrale, semi di lino, germe di grano, semi di girasole
  • 7 gr di lievito di birra fresco
  • 450 gr circa di acqua
  • 1 cucchiaio di malto,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.
Impastare bene. Lasciare lievitare in un contenitore di plastica unto d’olio.
Prima lievitazione di 2 ore poi versare nella teglia per pane in cassetta unta’d’olio. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare finchè non triplica il suo volume e arriva al bordo (circa 6 ore).
Cottura nel forno a gas ventilato preriscaldato a 220 gradi per 20 minuti e 180 gradi per 30 minuti.
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2 Risposte a “Pane in Cassetta”

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