Ingredienti per il pane integrale senza impasto cotto in pentola
- 600 gr di farina integrale bio
- 600 gr di farina 0
- 200 gr di lievito madre /pasta di riporto non rinfrescata
- + 3 gr lievito di birra fresco
- oppure solo 5-7 gr di lievito di birra fresco
- 980 gr di acqua
- 10 gr (1 cucchiaio) d’olio evo
- 10 gr (1 cucchiaio) di miele
- 15 gr (2 cucchiaini) di sale
- semola di grano duro q.b.
Procedimento per il pane integrale senza impasto cotto in pentola
In una bastardella o bacinella sciogliere il lievito nell’acqua. Aggiungere tutti gli ingredienti e mescolare con una forchetta o una frusta. Lasciare l’impasto riposare in una terrina grande di plastica o nella bacinella coperta da pellicola per minimo 12 ore o tutta la notte. Visto che siamo in inverno, ho lasciata per 16 ore a temperatura ambiente. Il giorno dopo ho trovato che l’impasto tre volte il suo volume iniziale ed era pieno di bollicini.
Rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata. Fare le pieghe prendendo i 4 lati uno alla volta. Coprire con un canovaccio o pellicola e lasciare riposare per 15 minuti.
Infarinare abbondantamente un canoccio con la semola di grano duro. Poggiamo l’impasto sopra con la parte di chiusura sotto. Cercare di dare la forma della pentola dove cuocerà il pane. Sicco e ho voluto fare un pane più basso ho diviso l’impasto i due cannovacci. Ricoprire con la semola e chiudere il canovaccio o mettere sopra un’altro canovaccio se non fosse abbastanza grande. Lasciare lievitare per altre 2 ore.
Accendere il forno a gas alla massima temperatura. Il mio raggiunge il 250 gradi. Mettere un termometro da forno al interno per assicurarsi che raggiunga la temperatura. Nello stesso tempo mettere nel forno le pentole con il loro coperchio. Io ho usato la pentola di ghisa e un’altra di ceramica. La pentola può essere anche di terracotta. Importante che sia pentola che il coperchio si possono mettere nel forno.
Togliere la pentola dal forno arroventata e prendere subito l’impasto lievitato e ribalterlo immediatamente nella pentola con l’aiuto del canovaccio. Cercare di riportare la cucitura verso l’alto. Accendete la ventola del forno (solo per forno a gas), coprire con il coperchio e infornare a 230 gradi C per 30 minuti.
Togliere il coperchio abbassare la temperatura a 200 gradi e lasciare cuocere altri 20/30 minuti.
Togliere il pane dalla pentola e lasciarlo nel forno per altri 15 minuti con il fuoco spento e lo sportello semi chiuso.
Togliere il pane dal forno e lasciare raffreddare su una gratella.

Per in procedimento visivo potete seguire questo video in ingles Di Mark Bitman & Jim Lahey
http://m.youtube.com/#/watch?v=13Ah9ES2yTU&desktop_uri=%2Fwatch%3Fv%3D13Ah9ES2yTU
GiuGen
Ahhhh bello, buono, tu essere brava panettiera 😛
Grazie