La pasta e broccoli al forno ė un gustoso primo piatto calabrese.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Porzioni: 8
Ingredienti
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2 cucchiai Olio extra vergine d'oliva
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1 kg Broccoli siciliani
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1 Cipolla di Tropea
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2 cucchiai Olio extra vergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 Peperoncino
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1 fetta Provolone piccante
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30 g Parmigiano reggiano
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3 fette Pane casereccio
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1 Capperi sotto sale
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500 Pasta corta
Preparazione
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Lessate i broccoli in abbondante acqua salata. Scolateli ma non gettate via l’acqua perchè servira per cuocere la pasta.
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In un larga padella soffrigete la cipolla e i capperi in poco olio. Aggiungete i broccoli, pepe nero, peperoncino, acqua di cottura, aggiustate di sale, coprite e cuocete finchè non diventino quasi poltiglia.
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Accendente il forno a 200 gradi C.
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Togliete la crosta alle fette di pane e tagliate la mollica in cubetti. Tostateli in una padella con un filo d’olio.
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Nel frattempo lessate la pasta, molto al dente, nella stessa acqua dove avete cotto i broccoli.
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Ungete una teglia da forno con l’olio. Fate uno strato con metà della pasta, 3/4 di broccoli e tutto il provolone. Versate l’altra metà della pasta nella padella e mescolatela con i broccoli. Fate l’ultimo strato con questa pasta. Cospargete sopra i crostini di mollica e, infine, una bella spolverata di parmigiano.
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Infornate a 200 gradi C per 20 minuti circa fino doratura.
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Note
Servite la pasta e broccoli molto calda