La pasta e broccoli al forno ė un gustoso primo piatto calabrese.

- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 cucchiaiOlio extra vergine d’oliva
- 1 kgBroccoli siciliani
- 1Cipolla di Tropea
- 2 cucchiaiOlio extra vergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- 1Peperoncino
- 1 fettaProvolone piccante
- 30 gParmigiano reggiano
- 3 fettePane casereccio
- 1Capperi sotto sale
- 500Pasta corta
Preparazione
Lessate i broccoli in abbondante acqua salata. Scolateli ma non gettate via l’acqua perchè servira per cuocere la pasta.
In un larga padella soffrigete la cipolla e i capperi in poco olio. Aggiungete i broccoli, pepe nero, peperoncino, acqua di cottura, aggiustate di sale, coprite e cuocete finchè non diventino quasi poltiglia.
Accendente il forno a 200 gradi C.
Togliete la crosta alle fette di pane e tagliate la mollica in cubetti. Tostateli in una padella con un filo d’olio.
Nel frattempo lessate la pasta, molto al dente, nella stessa acqua dove avete cotto i broccoli.
Ungete una teglia da forno con l’olio. Fate uno strato con metà della pasta, 3/4 di broccoli e tutto il provolone. Versate l’altra metà della pasta nella padella e mescolatela con i broccoli. Fate l’ultimo strato con questa pasta. Cospargete sopra i crostini di mollica e, infine, una bella spolverata di parmigiano.
Infornate a 200 gradi C per 20 minuti circa fino doratura.
Note
Servite la pasta e broccoli molto calda