La ricetta della pasta con peperoni arrostiti ė nata per caso. Il giorno prima avevo arrostiti tanti peperoni sulla brace e naturalmente erano avanzate pochi. Allora ho pensato come poter utilizzarli in un piatto con la pasta. Ho aggiunto altro ingrediente e il risultato ė stato straordinario. Un primo piatto molto gustoso. Però vi consiglio di fare questo piatto in estate quando i peperoni e pomodori sono di stagione. Io ho utilizzato i peperoni rotondi estremamente saporiti.
Per la pasta fatta in casa la ricetta la trovate in basso
Ingredienti per la pasta con peperoni arrostiti
(per 7-8 persone)
- 6 peperoni rotondi
- oppure 1 o 2 peperone grande
- 30 olive di Gaeta
- 1 cipollotto fresco
- olio extra vergine d’oliva
- 8 pomodori San Marzano maturi
- 1 peperoncino
- basilico
- pecorino Romano grattugiato
- pasta corta (circa 60-80 gr per persona)
Procedimento per la pasta con peperoni arrostiti
- Per prima cosa dovete arrostire i peperoni. Lavare i peperoni, scolare bene e arrostirle sulla brace al legno. Se non avete il barbecue potete arrostirli sulla piastra bistecchiera. Fate attenzione a cuocerle bene da tutti i lati.
- Togliete la pelle nera bruciata, eliminate i semini, tagliate a falde e lasciate scolare bene dentro un scolapasta. Mi raccomando NON lavate i peperoni dopo cottura altrimenti perdono il loro sapore. Se contengo molto acqua io le faccio scolare per tanti ore o tutta la notte.
- Snocciolate le olive di Gaeta e tagliatele.
- Eliminate la pelle esterna del cipollotto e tagliatelo finemente.
- Eliminate la pelle dei pomodori a freddo e tagliatele a dadini.
- In un tegame mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva.
- Aggiungete i peperoni arrostiti te tagliate, le olive e il cipollotto e fate rosolare brevemente.
- Versateci dentro i pomodori, coprite con un coperchio e portare a cottura.
- Se volete potete aggiungere anche un peperoncino.
- Nel frattempo mettete a bollire l’aqua per la pasta.
- Aggiustate il sugo con il sale.
- Cuocete la pasta al dente, scolate bene e versatela nel tegame.
- Aggiungete una manciata di basilico e una spolverata di pecorino romano. Mescolate bene e servite.
Variante
In questa versione ho fatta la pasta in casa semplicemente con semola di grano duro , vino bianco e acqua
Ingredienti pasta in
(per 8 persone)
- 900 gr farina semola di grano duro
- 1/4 di bicchiere di vino bianco
- acqua q.b. circa 100 gr
Impastare tutto bene e lasciare riposare per circa 1 ora.
Stendere con il mattarella a circa 2 mm di spessore e tagliare con un tarocco o coltello.
Potete usare anche lo strumento per gli spaghetti alla ghitarra sul lato più largo.
Per il condimento seguire il procedimento descritto sopra.
Buon appetito
GiuGen