Pasta e broccoli alla calabrese

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Pasta e broccoli alla calabrese

 

La pasta e broccoli alla calabrese è un piatto  molto semplice che faccio spesso durante l’inverno il periodo in cui i broccoli sono in piena stagione.

Ingredienti per la pasta e broccoli alla calabrese

(4 persone)
  • 200 gr di pasta corta
  • 800 gr di broccoli calabresi o siciliani
  • 3 o 4 filetti di acciughe
  • 1 cucchiaio ci capperi sotto sale
  • peperoncino
  • olio extra virgine di oliva
  • sale
  • pecorino romano grattugiato

 Procedimento per la pasta e broccoli alla calabrese

Lavate i broccoli sotto l’acqua corrente. Eliminate le foglie grosse. Con un coltello eliminate la parte esterna del gambo. Tagliate le cime e il torsolo.

Fate cuore i broccoli al dente nella stessa pentola cuoci pasta  dove dopo cuocerete anche la pasta in abbondante acqua.

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Nel frattempo, preparate il condimento.  Mettete in una padella  un pò di olio extra virgine, 1 spicchio d’aglio, i capperi tagliati, le acciughe e il peperoncino. Fate cuocere a fiamma bassa.  Eliminate l’aglio.  Scolate i broccoli e versateli nel condimento  e regolate di sale.

Cuocete la pasta al dente nell’acqua dove avete cotti i broccoli e salate.  Scolate la pasta e trasferitela nella pentola. Aggiungete un pò acqua di cottura se risultasse troppo asciutta.  Saltate la pasta su fiamma alta. Aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate bene per amalgamare. Si formerà una cremina.  Servite subito.

Buon appetito.

 

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