Pasta Sfoglia Farcia
La pasta sfoglia farcia si può comporre sia per ricette salata e dolce. Quando voglio improvvisare una ricetta velocemente uso avvolte la pasta sfoglia già pronta. Ne tengo alcune nel congelatore per emergenze. Di seguito metterò qualche esempio di come usare la pasta sfoglia.
Come alternativa si possono usare anche le sfoglie di pasta fillo .

Ingredienti per pasta sfoglia farcia – dolce con frutta
- 1 confezione di pasta sfoglia rettangolare
- 400 gr di frutta fresca come: fragole, mele renette, ananas, mirtilli, pesche, ecc.
- 1-2 cucchiai di zucchero di canna
- arome come: cannella, zest di limone grattugiata, vaniglia
Procedimento per pasta sfoglia farcia – dolce con frutta
Srotolate una confezione di pasta sfoglia. Se usate la pasta sfoglia congelata toglietela dal freezer almeno 1 oretta prima.
Accendete il forno a 190 gradi C.
Foderato una teglia con la carta forno e trasferiteci sopra la pasta sfoglia. Bucherellate il fondo della pasta sfoglia con una forchetta e procedete per la cottura. Cuocete nel forno per 20 minuti fino doratura. Togliete dal forno, spolverate con lo zucchero al velo e tagliate in 6 porzione.

Nel frattempo preparate il composto di frutta. Lavate le fragole, togliete il picciolo e tagliatele a pezzetti. Mettete le fragole dentro una padellina, aggiungete lo zucchero e l’aroma: zest di limone grattugiato oppure un po’ di cannella o semini di vaniglia. Accendete il fuoco, appena inizia a bollire spegnete il fuoco. Versate il composto sulla pasta sfoglia farcia e servite calda.
In seguito troverete altre idee di come usare la pasta sfoglia
Strudel di mele veloce

- un rotolo di pasta sfoglia rettangolare,
- 2 mele renette,
- una manciata di uva passa,
- 2 cucchiai di zucchero di canna,
- cannella
- qualche pezzetto di burro da fondere a bagno Maria oppure nel microonde.
Sbucciate e tagliate le mele renette a fettine, mescolate con lo zucchero e cannella. Stendete la pasta sfoglia ancora di più con un matterello . Versate il ripieno sulla metà della sfoglia . Piegate in due e premete bene i lati. Spennellare con lo burro fuso. Cuocete nel forno ventilato a 190 gradi C per 30 minuti fino doratura. Spolvera con lo zucchero a velo e servire calda.
Sfogliatine meringate al limone

- 1 confezione di pasta sfoglia
- 1 albume
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 zest di limone (buccia grattugiata)
Montare l’albume. Aggiungere piano piano lo zucchero a velo e il zest di limone. Stendere la pasta sfoglia. Tagliare in rettangole. Con un pennello da cucina spennelare la glassa di zecchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Danesi: pasta sfoglia, ricotta e amarene

Girelle di pasta sfoglia con cannella, zucchero di canna e zest di limone

Pasta sfoglia ripiena con mirtilli e more fresche e zucchero

Sfogliatelle con mele

Ingredienti per 12 sfogliatelle con mele
- 3 rotoli di pasta sfoglia rettangolare,
- 5 mele
- 2 cucchiai di zucchero di canna,
- cannella
- un pezzetto di burro
per spennellare
- 1 tuorlo d’uovo
- 2 cucchiaini di latte.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzi. In una padella mettete un pezzetto di burro, lo zucchero, le mele e cannella e fatele cuocere finché diventino morbidi. Lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 180 gradi C.
Tagliate ogni rettangolo di pasta sfoglia in 4 rettangoli. Praticate dei tagli su metà di ogni rettangolo sulla parte più stretta.
Spennellate il lato intero piegatelo sopra la pasta tagliata e premete.
Distribuiti sopra le mele raffreddare. Piegato i due lati verso il centro a forma di triangolo
e premete bene per non fare uscire il ripieno.
Trasferite ogni sfogliatella e appoggiatela capovolta su una teglia ricoperta con la carta forno.
Spennellate la superficie con il tuorlo e latte.
Fate cuocere nel forno riscaldato a 180 gradi C per circa 30 minuti fino doratura, Queste sfogliatelle sono state cotte nel forno al legna.

Spolverate con lo zucchero al velo e serviti tiepide.

Alternative: Potete farcire le sfogliatelle con altro ripieno tipo: gianduia, crema pasticciera, altra frutta come pesche o ananas oppure confetture , ecc.
Waffels di sfoglia

Un’altra idea con la pasta sfoglia usando stampi in silicone per waffles. Tagliate in rettangoli la pasta sfoglia della grandezza dei stampi. Cuocete nel fornoa180 gradi per 20 minuti finodoratura.

Farcite a piacere. In questa caso sono state farcite con uno strato di mascarpone e cannella. Completate con le fragole precedentemente saltate in padella con un 1 cucchiaio di zucchero. Spolverate con lo zucchero al velo e fate colare un po’ di cioccolato fondente sciolto e servite calde.

Sfogliatine con ananas
Tagliate la pasta sfoglia in 6 rettangoli. Farcite ogni rettangolo con pezzetti di ananas condita con 1 cucchiaio di zucchero e cannella. Piegate i lati verso il centro e premete bene per fare attaccare la pasta sfoglia.

Spennellate con 1 tuorlo e 1 cucchiaino di latte. Cuocete nel forno per 35-40 minuti fino doratura. Spolverate di zucchero e servite calde.

Strudel con pesche
Streudel di pesca cotta nel microonde.
Non c’ė una vera ricetta per questo streudel. Ho semplicemente fatto il dolce velocemente. Ho usato la pasta stoglia già pronta rettangolare. Ho tagliato tre belle pesche mature a dadi, messo un cucchiaio di zucchero di canna e cannella. Poi arrotolato la sfoglia e cotto lo streudel x 15 minuti con funzione crisp. Una volta cotto, spolverato con zucchero al velo.

Alternativo: Fagottini di pasta fillo con carne

Usando come base il ripieno delle tortillas venezuelane sostituiti i peperoni con 2 zucchini e 1 carote grattugiate. Dopo cottura fate scolare dentro una scolapasta e appoggiate un cucchiaio di ripieno sopra ogni sfoglia di pasta fillo. Poi piegate ogni sfoglia per for formare cannoli o triangoli. Spennellate con olio extra vergine d’olivo e cospargete sopra semi di sesamo o semi di papavero. Cottura in forno a a 190° per 15 minuti per lato.


- 600 gr carne di manzo macinata
- 2 zucchine
- 1 carota
- 1 cipolla
- una manciata di uva passa
- olive neri (amarognoli) oppure olive di Gaeta per contrastare il dolce dell’uva passa
- sale q.b.
- Pepe nero macinato
- vino bianco q.b.
- olio evo (extra virgine d’oliva q.b.
- chili powder (cumino, origano e paprica + peperoncino)
- 1 pacco di pasta fillo
Per la procedura completa vedere la variazione della ricetta per tortillas venezuelano :
https://cucinadigiugen.altervista.org/tortillas-venezuelane-ricetta/
Metter l’uva passa a bagno nell’acqua. In una padella cuocere la carne macinata in un filo di olio evo.
Aggiungere la cipolla taglia finemente, le zucchine e carota grattugiata. Bagnare con un po di vino bianco poi aggiungere, l’olive snocciolate tagliate, l’uva passa scolata, i pomodori tagliate, sale e il chili powder (composta da cumino, origano, paprica e peperoncino). Lasciare cuocere tutto scoperto finche` non si asciuga. Accendere il forno a 190° C . Proseguire con le fagotti e come descritte sopra


Involtini misti di pasta fillo con pesce

- con salmone e zucchini
- con gamberi e carote
Profumate con zenzero, cipolla di Tropea, salsa di soia e aceto balsamico. I pesci e sono state precotte al vapore mentre le verdure lessate prima di farcire




Sfogliatine con pere, noci, mozzarella e gorgonzola

Tagliate 1 o 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare in rettangoli (6 per ogni pacco. Cuocete le sfoglie per 10 minuti nel forno a 180° C. Nel frattempo fate sciogliere circa 100 gr di gorgonzola e 2 palline di mozzarella di bufala in un pentolino. Tagliate 1 o 2 pere a fette difficilissime. Coprite ogni fetta di pasta sfoglia con le fette di pere, aggiungete le noci tritate con un coltello e aggiungere un po’ di miscela di mozzarella e gorgonzola. Infornate di nuovo pet 25- 30 minuti.




