Ravioli di ricotta e erbe miste – ricetta pasta ripiena

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Ravioli di ricotta e erbe miste
Ravioli di ricotta e erbe miste

I ravioli di ricotta e erbe miste sono nati per utilizzare l’esubero di verdure in foglia e hanno un sapore delicato e gustoso. Io ho utilizzato spinaci, bietola e lattuga ma potete metterci quelli che mi piace.  

Ingredienti per i ravioli di ricotta e erbe miste

(dosi per 8 persone)
Per la pasta
  • 600 gr farina semola di grano duro
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr (n. 2) uova intere
  • 250 gr di acqua 
  • 1 cucchiaio di olio extra virgine d’oliva
Per il ripieno
  • 800 gr di ricotta di pecora 
  • 150 gr di parmigiano reggiano grattugiato
  •   50 gr (n. 1)  di uova
  •  100 gr di bietola
  •  100 gr di spinaci
  •  100 gr di lattuga
  •  sale q.b.
Per la salsa
  • olio extra virgine di oliva
  • 1 mazzetto di salvia fresca (raccolta dal giardino)
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • 12 noci sgusciati
  • acqua dalla cottura della pasta q.b.

Procedimento per i ravioli di ricotta e erbe miste

Disporre della farina dentro una bacinella e gli altri ingredienti e impastare fino ad avere un impasto omogeneo e liscio. Coprire e far riposare per un ora minimo.
Nel frattempo pulite le verdure e lessarle in acqua bollente salata.  Scolatele bene  e lasciate raffreddare.  Strizzatele un pò alla volta fra le mani per togliere l’acqua in eccesso.
Mettete la ricotta in un contenitore alto, unite la verdura, le uova e il parmigiano. Con un mixer a immersione tritate tutto fino ad avere un miscela omogenea.  Aggiustate di sale.
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Stendete la pasta in strisce larghe con la macchinetta  manuale fino a numero 4 oppure con un mattarello fino ad avere una sfoglia quasi trasparente.  Mettete il ripieno  in una sac a poche e mettete dei mucchietti a distanza regolare. Porre sopra una sfoglia  di pasta rettangolare e premere intorno al ripieno.
Tagliate  con una rotella dei ravioli quadrati tagliando la sfoglia in eccesso. Io ho utilizzato una rotela che sigilla etaglia conteporaneamente (vedete la rotella nella foto).
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Ponete i ravioli di ricotta e erbe miste su un vassoio infarinato.
Adesso preparate  la salsa.  Sgusciate i noci e tritateli  grossolanamente.  In una grande padella versare un pò di olio extra virgine di oliva e tostate le noci. Aggiungere  la salvia e  lasciare insaporire per pochi minuti.
Cuocete i ravioli di ricotta e erbe miste in abbondante acqua salata, scolarli e versarli nella padella alternando con il parmigiano reggiano.  Eliminate la salvia e aggiungete un pò di acqua calda della pasta e mantecare.  Con il calore si formerà una salsina. Servire subito caldi.
Buon appetito !
GiuGen

 

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