Oggi è una giornata caldissima. Cosa c’e` di piu` rinfrescante di un bel sorbetto di limone. In questa ricetta ho sostituito l’albume d’uova con il neutro* rendendo il sorbetto soffice, gonfio e cremoso.
Ingredienti per il sorbetto di limone
800 gr di acqua
150 gr di zucchero
150 gr di succo di limone
4 gr di neutro *
buccia di 1 limone
Procedimento per il sorbetto di limone
Spremete i limoni e filtrate il succo attraverso un passino. In una pentola portare a bollore lo zucchero, l’acqua, il neutro e una fetta di buccia di limone. Continuate a cuocere per 5 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Aggiungete il succo di limone.
Mettete la miscela in frigorifero a riposare per intensificare l’aroma del limone e per raffreddare bene per 3 ore. Togliete la buccia di limone. Con un mixer a immersione frullate bene per avere una miscela omogenea. Accendete la gelatiera e versate la miscela. Fate mantecare fino alla formazione del sorbetto.
Potete usare la stessa ricetta per fare una granita. in questo caso bisogna toglierla prima dalla gelatiera. Per chi non avesse una gelatiera versate la miscela raffreddata in un contenitore e metterla nel congelatore. Dopo un ora circa, estraete la granita dal congeatore e rompete i cristalli con una frusta o forchetta. Rimettete di nuovo nel congelatore. Bisogna avere la costanza di mescolare con una forchetta (ogni trenta minuti circa) affinché il liquido non solidifichi e assuma invece la forma granulosa.
Mettendo il neutro in questa ricetta e lasciata a mantecare più a lungo nella gelatiera, la granita si è trasformata in un sorbetto di limone senza albume.
* Il neutro è un stabilizzante ottenuto dalla farina di semi di carruba, previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai 3 ai 6 grammi per kg di miscela. Il costo incide pochissimo, visto che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi. Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.
Deliziosissima, ti è venuto benissimo, brava……
Mi piace molto il gusto del limone e questo tuo sorbetto è molto invitante e molto interessanti sono le tue spiegazioni sul neutro!!
Un bacione
Donatella
Grazie Donatella