Spaghetti e carciofi al forno

Condividi

 Spaghetti e carciofi al forno

Gli spaghetti e carciofi al forno è una ricetta regionale calabrese della mia famiglia. È un ottimo piatto unico.  

 

Ingredienti per gl spaghetti e carciofi al forno

Dose per 7/8 persone

 
 

  • 700 gr di spaghetti o altra pasta lunga tipo vermicelli
  • 4 carciofi grandi  romaneschi, oppure 8 medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 6 uova sode di gallina
  • parmigiano  reggiano grattugiato
  • olio extra virgine di oliva
  • formaggio cacciocavallo o provola (se preferite)
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Procedimento per gli spaghetti e carciofi al forno

Mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta.  Mondare i carciofi e tagliare a fettine.
image
 

In una pentola cuocere i carciofi  e i gambi in un filo di olio extra virgine di oliva e un spicchio d’aglio.  Io ci metto un stuzzicadente dentro l’aglio per poter trovarlo meglio una volta cotto.  Portare a cottura finchè non diventa tenero il gambo.

Versare l’acqua calda della pasta fino a coprire completamente i carciofi.   Aggiungere il sale, il  pepe nero appena macinato e infine i prezzemolo tritato.
image
 

Nel frattempo cuocere le uova, sgusciarle e tagliarle a spicchi.

 

Cuocere la pasta molto al dente nel acqua salata.  In una terrina da forno ungerla con un filo di olio extra virgine di oliva.  Versare uno strato di pasta nella teglia.   (Io ho preparato due teglie separat).

image

 Togliere l’aglio e aggiungere  i carciofi (lasciando il sughetto nella pentola).  Posizionare le uova e spolverare con un pò di parmigiano grattugiato.  Se volete, potete arrichire con pezzetti di formaggio tipo cacciocavallo, provola, ecc.   Io la preferisco senza formaggio.

image
 

Versare il resto della pasta nella pentola e girare nel sughetto.

image

 Infine versare la pasta sopra per coprire completamente e versare anche il sughetto.  Spolverare abbondantamente con il parmigiano.

Infornare a 200 gradi per 35  minuti Fino doratura. Sopra si dovra formare una crosticina croccante.
Spaghetti e carciofi al forno
 
image
 
 
 
 
 
 

Variante: pasta fatta in casa formato bigoli con carciofi al forno. 

Mono porzione della pasta bigoli con carciofi al forno

ingrediente per la pasta per 5/6 persone:

  • 700 gr farina
  • 2 uova
  • 170 gr acqua

impastare tutto e lasciare riposare per 30 minuti. Tagliate un pezzetto di pasta, spolverare con un po’ di farina e fare una forma piatta. Impostare la macchina della pasta Marcato Atlas su “zero” 3 cominciare a tpassare. Piegate e passate ancora per altre 3 o 4 volte ogni pezzo. Aumentera a 1 e passate 2 volte. Aumenterà e a 2 e passate la pasta 2 volte. Passate la manovella al trafilo bigoli e passate la pasta.
cuocete la pasta in acqua salata per 2 minuti. Scolate e proseguite come descritto sopra per la pasta al forno con carciofi.


- / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Spaghetti e carciofi al forno”

  1. un piatto davvero insolito, mai visti gli spaghetti infornati, mi incuriosiscono tantissimo! grazie per la ricetta, segno e copio! buon we
    ps. dopo la mia vacanza calabrese di settembre sono tornata arricchita!

I commenti sono chiusi.