Torta al bergamotto senza grassi

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 La torta al bergamotto senza grassi è un dolce soffice, leggero e profumato. Il bergamotto è un  famoso agrume calabrese, di origini antichissime, la cui essenza è alla base di molti profumi e cosmetici.  Il mio piccolo alberello mi ha donato qualche frutto che ho utilizzato per fare questo dolce.  Mentre la torta  cuoceva  nel forno il suo profumo mi ha riportata indietro nel tempo della mia infanzia. 

Ingedienti per la torta al bergamotto senza grassi

  • 100 gr  zucchero di canna
  • 200 gr di  farina 00
  • 100 gr di fecola
  • 150 gr (n. 3) d’uova a temperatura ambiente
  •        un pizzico di sale
  •     1 cucchiaino di baking powder oppure 1 bustina di lievito per dolci
  •  230 gr di succo di arancia
  •    20 gr di succo di bergamotto fresco
  •         zest ( buccia grattugiata) di 1 bergamotto

Procedimento per la torta al bergamotto senza grassi

Accendere il forno a 180 gradi C.  in una ciotola setacciate almeno due volte la farina con la fecola e il lievito.   In un’altra ciotola montare gli albumi con un pizzico di sale  a neve ben ferma.

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In una ciotola montare i tuorli d’uovo con lo zucchero e lo zest del bergamotto. Aggiungete a pioggia, e in due tempi, una parte della miscela di farina  alternando al succo di arance e bergamotto.  Quando sarà amalgamata, aggiungere anche gli albumi montati tenuti da parte miscelando come un  pan di spagna dal basso verso alto.

Versare il composto nello stampo di 24 cm di diametro (io ho usato quello in silicone) e cuocete nel forno già caldo per 30/35 minuti circa.
Controllate la cottura inserendo uno stecchi al centro e se rimane pulito potete togliere il dolce dal forno. Fatelo raffreddare e sformatelo.

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Spolverare con zucchero al velo.

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Per chi non conoscesse il bergamotto ecco una foto del mio alberello scattata il 19/8/2013
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