Torta al doppio cioccolato

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Torta al doppio cioccolato

Torta al doppio cioccolato
Torta al doppio cioccolato con ganache al cioccolato

La torta al doppio cioccolato una torta al cacao che può essere ricoperta con una ganache o glassa al cioccolato fondente. La ganache contiene panna mentre la glassa contiene latte. 

Torta al doppio cioccolato con glassa al cioccolato

Ingredienti per la torta al doppio cioccolato

per una teglia 24 cm in diametro 

Torta ( teglia da 24 cm)

  • 100 gr di farina
  • 180 gr di zucchero semolato
  •   50 gr di cacao amaro
  • 100  gr di olio di riso o semi
  • 200 gr (n. 4 uova)
  •  15 gr (1 bustina) di lievito per dolci
  • 100 gr di latte

Torta ( teglia da 26 cm)

  • 150 gr di farina
  • 270 gr di zucchero semolato
  •   75 gr di cacao amaro
  • 150 gr di olio di riso o semi
  • 300 gr (n. 6 uova)
  •  15 gr (1 bustina) di lievito per dolci
  • 150 gr di latte

Ganache al cioccolato 

  • 200 gr di panna
  • 400 gr di cioccolata al 66.88% cacao

Glassa al cioccolato

  • 250 gr latte
  • 300 gr cioccolato fondente
  •   50 gr miele

Procedimento per la torta al doppio cioccolato 

Accendete il forno a lo gas ventilato 180 gradi C oppure a 170 gradi C per il forno elettrico.   Setacciate  gli ingredienti in polvere, cioè la farina, il cacao e il lievito.

In una ciotola  montare, con una frusta elettrica, lo zucchero con l’olio fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Aggiungete un uovo alla volta e montare bene.   Passate  con una frusta a mano e aggiungete  gli ingredienti  in polvere setacciate alternando con il latte. Mescolate  bene fino a ottenere un composto liscio.

Foderate una teglia di 24 cm in diametro leggermente unta di olio con la carta forno per farla aderire bene. Oppure ungete bene la teglia e spolverate con farina eliminando la farina in eccesso.

Versate la miscela dentro la teglia e infornate.  Cuocete  per 40-45 minuti a 180 gradi C (forno a gas ventilato o 170 gradi C (forno elettrico ventilato).

Controllate con un stecchino la cottura nel centro che deve rimanere asciutto altrimenti lasciate ancora nel forno per altri 5-10 minuti.
Togliete la torta al doppio cioccolato  dal forno e lasciate raffreddare dentro la teglia.

Nel frattempo preparate  la ganache o glassa al cioccolato. Per prima cosa tritate il cioccolato fondente con un coltello.

Ganache al cioccolato 
Mettete la panna dentro un pentolino e portare ad ebollizione. Versare dentro il cioccolato fondente tritato e mescolare finché non si scioglie bene. Versare sulla torta e spalmare con una spatola sopra e su i lati. Lasciare asciugare.

Glassa al cioccolato

Versate il latte  dentro un pentolino, aggiungete il miele e mescolate.  Scaldate il tutto e prima che inizia a bollire  aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolare finché non si scioglie bene. Continuate la cottura a fuoco basso e mescolando in continuazione con una spatola finché non si addensa leggermente. Versate su una ciotola di metallo precedentemente raffreddata nel freezer e lasciate raffreddare la glassa mescolando ogni tanto.   Versate sulla torta fredda e spalmate  con una spatola sopra e su i lati. Lasciare asciugare.

Torta al doppio cioccolato con glassa al cioccolato

Lasciate raffreddare.  Per una torta di compleanno potete decorare con cioccolato bianco fatto sciogliere a bagno Maria o nel microonde oppure decorare semplicemente con M & M.

Torta al doppio cioccolato

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