Tortini al cioccolato con cuore morbido alla gianduia

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Tortini al cioccolato con cuore morbido alla gianduia

Tortini al cioccolato con cuore morbido alla gianduia

Ho modificato leggermente la ricetta originale presa da  qui Ho aggiunto anche la pasta di nocciola che si amalgama con il cioccolato fondente formando un cuore morbido alla gianduia. Questi tortini sono estremamente golosi.

Ingredienti per 12 tortini al cioccolato con cuore morbido alla gianduia

  • 300 gr cioccolato fondente
  • 100 gr burro
  • +140 gr olio vegetale
  • Oppure 220 gr di olio (senza burro)
  • 210 gr di zucchero semolato fino
  • 300 gr (n. 6) uova interi
  •  60 gr farina 0
  • 150 gr pasta di nocciole
    Inoltre
  • burro o olio per ungere gli stampini
  • cacao amaro per spolverare
  • zucchero al velo

Procedimento per i tortini al cioccolato con cuore morbido alla gianduia

Tagliate io cioccolato a pezzi e fate sciogliere a bagnomaria. Aggiungete la materia grassa: burro e/o olio e mescolare.

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Mescolate le uova con lo zucchero senza montare e unitalo al cioccolato sciolto. Incorporate la farina setacciata e mescolate bene.

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Ungete e cospargete di cacao gli stampini di ceramica o pirottini usa e getta di alluminio.

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Versate un po’ di composto sul fondo di ogni stampino. Distribuito 1 cucchiaino di pasta di nocciole al centro e coprite con altro composto fino a riempire 3/4 dello stampino.

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Coprite con la pellicola e mettete i tortni in freezer a riposare per 1 ora oppure in frigorifero per 4 ore.

Cuocete i tortini in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti se le mette nel freezer, oppure per 12-15 minuti se le mettete nel frigorifero.

I tortini sono pronti quando vedrete una leggera crosticina sui bordi e la base ma muovendo lo stampino risulterà ancora budinoso.

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Fate la prova con uno prima di tirarli via tutti dal forno.
Togliete i tortini dal forno, capovolgeteli sul piatto, cospargete con cacao amaro (o zucchero a velo) e serviteli caldi. Se dovessero avanzare (ma ne dubito) lasciate i tortini direttamente negli stampini di ceramica che potete riscaldarle nel microonde.

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In questa versione mio nipote, Filippo, ha voluto metterci sopra la panna e chicchi di melograno.

 

Note e Cottura alternativa nel microonde 

Potete preparare i tortini, coprirli con la pellicola e conservarli nel congelatore.  All’occorrenza proseguire alla cottura come indicato sopra
Se volete cuocere soltanto un tortino  (oppure 2 o 3) consiglio di mettere il/i tortini direttamente dal congelatore nel microonde alla massima temperatura per soltanto 1 minuto e 15

Enjoy
GiuGen

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