Tortino molten lava al bacio

Condividi
Print Friendly, PDF & Email
Tortino molten lava al bacio
Tortino molten lava al bacio

Tortino molten lava al bacio con cuore morbido

Oggi ho modificato leggermente la ricetta

Tortini al cioccolato con cuore morbido alla gianduia

Ho appoggiato sopra un bacio perugina e prima di infornali  ho messo i tortini nel congelatore per 2 ore. Con lo sbalzo di temperatura i tortini sono risultati con una perfetta  constitenza all’esterno e un be interno morbido che forma una lava quando andrete a romperlo con il cucchiaio.   Questi tortini sono estremamente golosi e ve le consiglio di farle. 

Ingredienti per il  tortino molten lava al bacio con cuore morbido

(10 porzioni)

  • 200 gr cioccolato fondente
  • 160 gr burro
  • Oppure 140 gr  di olio vegetale
  • 140 gr di zucchero semolato fino
  • 250 gr (n. 5) uova interi
  •  40 gr farina 0
  • 10 cioccolati baci perugina
  • burro o olio per ungere gli stampini
  • Farina di cocco oppure cacao amaro per spolverare
  • zucchero al velo

Procedimento per il tortino molten lava al bacio con cuore morbido

Tagliate io cioccolato a pezzi e fate sciogliere a bagnomaria. Aggiungete la materia grassa: burro e/o olio e mescolare.

img_2795
Montare le uova con lo zucchero. Unite il cioccolato sciolto a filo e continuate e mescolate bene. Incorporate   la farina setacciata e mescolate a mano con una spatola.

img_2799
Ungete  gli stampini di ceramica e spolverate con la farina di cocco oppure il cacao, togliendo quello in eccesso.
Versate un po’ di composto sul fondo di ogni stampino fino a 2/3. Appoggiate sopra  1 bacio perugina oppure un pezzetto di cioccolato fondente.

img_3304
Ponete gli stampini dentro una teglia da forno.

img_3303

Coprite con la pellicola e mettete tutto nel frigorifero per riposare per 4 ore o tutta la notte. Prima di cuocerle trasferiteli almeno  per 1 ora nel congelatore. Io le ho lasciati per 2 ore.

Cuocete i tortini in forno ventilato preriscaldato a 220°C per 12 minuti.

img_3305

I tortini sono pronti quando vedrete una leggera crosticina sui bordi e la base ma muovendo lo stampino risulterà ancora budinoso.

Fate la prova con uno prima di tirarli via tutti dal forno.

img_3301
Togliete i tortini dal forno, capovolgeteli sul piatto, cospargete con cacao amaro (o zucchero a velo) e serviteli caldi.  Potete anche servire il tortino molten lava al bacio direttamente con i stampino di ceramica. Se dovessero avanzare (ma ne dubito) lasciate i tortini direttamente negli stampini di ceramica che potete riscaldarle nel microonde per pochissimi secondi (15-20) altrimenti si induriscano.

img_3299

Alternativa senza bacio perugina
Tortino molten lava

 

Molten lava – Tortine al cioccolato con cuore morbido

 

Note e Cottura alternativa nel microonde 

Potete preparare i tortini, coprirli con la pellicola e conservarli nel congelatore.  All’occorrenza proseguire alla cottura come indicato sopra
Se volete cuocere soltanto un tortino molten lava (oppure 2 o 3) consiglio di mettere il/i tortini direttamente dal congelatore nel microonde alla massima temperatura per soltanto 1 minuto e 15 secondi.
Enjoy
GiuGen

/ 5
Grazie per aver votato!