
Tortino molten lava al bacio con cuore morbido
Oggi ho modificato leggermente la ricetta
Ho appoggiato sopra un bacio perugina e prima di infornali ho messo i tortini nel congelatore per 2 ore. Con lo sbalzo di temperatura i tortini sono risultati con una perfetta constitenza all’esterno e un be interno morbido che forma una lava quando andrete a romperlo con il cucchiaio. Questi tortini sono estremamente golosi e ve le consiglio di farle.
Ingredienti per il tortino molten lava al bacio con cuore morbido
(10 porzioni)
- 200 gr cioccolato fondente
- 160 gr burro
- Oppure 140 gr di olio vegetale
- 140 gr di zucchero semolato fino
- 250 gr (n. 5) uova interi
- 40 gr farina 0
- 10 cioccolati baci perugina
- burro o olio per ungere gli stampini
- Farina di cocco oppure cacao amaro per spolverare
- zucchero al velo
Procedimento per il tortino molten lava al bacio con cuore morbido
Tagliate io cioccolato a pezzi e fate sciogliere a bagnomaria. Aggiungete la materia grassa: burro e/o olio e mescolare.
Montare le uova con lo zucchero. Unite il cioccolato sciolto a filo e continuate e mescolate bene. Incorporate la farina setacciata e mescolate a mano con una spatola.
Ungete gli stampini di ceramica e spolverate con la farina di cocco oppure il cacao, togliendo quello in eccesso.
Versate un po’ di composto sul fondo di ogni stampino fino a 2/3. Appoggiate sopra 1 bacio perugina oppure un pezzetto di cioccolato fondente.
Ponete gli stampini dentro una teglia da forno.
Coprite con la pellicola e mettete tutto nel frigorifero per riposare per 4 ore o tutta la notte. Prima di cuocerle trasferiteli almeno per 1 ora nel congelatore. Io le ho lasciati per 2 ore.
Cuocete i tortini in forno ventilato preriscaldato a 220°C per 12 minuti.
I tortini sono pronti quando vedrete una leggera crosticina sui bordi e la base ma muovendo lo stampino risulterà ancora budinoso.
Fate la prova con uno prima di tirarli via tutti dal forno.
Togliete i tortini dal forno, capovolgeteli sul piatto, cospargete con cacao amaro (o zucchero a velo) e serviteli caldi. Potete anche servire il tortino molten lava al bacio direttamente con i stampino di ceramica. Se dovessero avanzare (ma ne dubito) lasciate i tortini direttamente negli stampini di ceramica che potete riscaldarle nel microonde per pochissimi secondi (15-20) altrimenti si induriscano.
Alternativa senza bacio perugina


Note e Cottura alternativa nel microonde
Potete preparare i tortini, coprirli con la pellicola e conservarli nel congelatore. All’occorrenza proseguire alla cottura come indicato sopra
Se volete cuocere soltanto un tortino molten lava (oppure 2 o 3) consiglio di mettere il/i tortini direttamente dal congelatore nel microonde alla massima temperatura per soltanto 1 minuto e 15 secondi.
Enjoy
GiuGen