Per fare la zuppa di fagioli cannellini e cavolo ho usato i fagioli fresche però si può benissimo usare quelli secchi disponibile tutto l’anno.
Ingredienti per la zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero
- fagioli cannellini 600 gr freschi oppure 400 gr secchi
- 1 cavolo nero
- 1 cipolla
- 1 scalogno
- sale
- pepe nero
- olio extra virgine di oliva
- 3 o 4 pomodori maturi
- pane casereccio 5 o 6 fette
Procedimento per la zuppa di fagioli cannellini e cavolo nero
Se usate i cannellini secchi, metteteli in ammollo per tutta la notte in acqua fredda.
Trascorso il tempo di ammollo scolare i fagioli. Sbucciare e tagliare a fettine la cipolla e lo scalogno e aggiungerle in un tegame dove avete messo un filo di olio extra virgine di oliva. Fare appassire e aggiungere i pomodori spellati e tagliati a pezzettini. Aggiungere i fagioli e acqua sufficiente per coprire.
Nel frattempo pulire il cavolo nero. Tagliate la parte centrale di ogni foglia e poi tagliare a strisce.
Fate cuocere il fagioli. A metà cottura cioè dopo 10/15 minuti per i fagioli freschi, oppure 30 minuti per quelli secchi, aggiungere il cavolo nero. Lasciare cuocere fino a che i fagioli diventino teneri.
Mmmhhhhh che buona, così gustosa, grazieeeeee………..
Ma grazieeeeeeee Annalisa! Buona serata