Composta di prugne – ricetta conserve

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Ho fatto la composta di prugne con la frutta raccolta dai miei nipotini.  Malgrado l’albero fosse piccolo, ha prodotto oltre 25 kg di prugne piccole ma molto gustose.

 

La differenza tra marmellata (o confettura)  e composta sta nel contenuto di frutta: per la marmellata il minimo è 35% mentre  per la composta il minimo è 70%.  La ricetta della composta che vi propongo  ha poco  zucchero  20 %.

  Ingredienti per la composta di prugne

  • 10 Kg di polpa di prugne
  • 2 kg  di zucchero
  • 2 mele
  • 23 barattoli di vetro da 400 ml

Procedimento per la composta di prugne

Prima di tutto prepariamo i barattoli di vetro. Lavatele e sterilizzate in acqua per 40 minuti.    Lasciate scolare.

Lavate bene le prugne sotto acqua corrente.

Lasciate scolare in una scola pasta grande.  Visto che le prugne sono piccole basta tagliarle in due e eliminare l’ossicino interno.

Pesatele e calcolato il 20 % di zucchero sul peso della polpa totale.

Se volete fare una confettura allora dovete calcolare dal 50% al 100% di zucchero, dipende anche dal grado di zuccherino della frutta e quanto la volete dolce.

Versate le prugne dentro una pentola grande con bordi alti e aggiungete lo zucchero e 2 mele sbucciate e tagliate a tochetti.

 

Io ho utilizzato 2 grandissimi pentole di rame con acciao inox al’interno.  Mettete  la pentola sul fuoco e lasciate cuocere. Mescolate il composto fin quando non si spappola la frutta.   Con  un frullatore a immersione frullate tutto direttamente dentro la pentola.  Oppure usate un scacciapatate, come nella foto, e sciacciate bene per avere una composta con pezzeti di frutta.

 

Continuate a cuocere fino a che la composta di prugne non si rapprende mescolando continuamente per evitare che la composta non si attacchi al fondo della pentola.  Per tutta questa operazione ci vorranno circa  dai 2 ore e mezzo ai 3 ore.

Per controllare la densita` giusta della composta di prugne versare un po’ di composto su un piatto.  Inclinando il piatto la composta dovrebbe  scivolare lentamente.

Riempite i barattoli con la composta di prugne ancora calda con un mestolo.  Chiudete bene con il coperchio.  Io utilizzo sempre coperchi nuovi della marca Quattro Stagioni.  Sterilizzate di nuovo rimettendo  i barattoli di nella pentola e coprite con acqua.  Lasciate bollire per altri 40 minuti.  Lasciate raffreddare dentro la pentola  prima di riporrle nella dispensa.

 

La composta di prugne  è ottima  spalmata   sul pane  da mangiare per collazione o  merenda, per fare le crostate oppure servita con del formaggio.

Buon appetito!.

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