Pasta frolla per crostate
Dose per uno stampo rotondo 28 cm di diametro
Oppure quadrato di 26 cm per lato
- 250 gr di farina 00
- 100 gr di burro oppure olio di semi
- 80 gr di zucchero di canna oppure zucchero semolato
- 160 gr (n. 2) uova
- Zest (buccia grattugiata) di 1 limone oppure vaniglia
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci oppure 1 cucchiaino di polvere lievitante (baking powder).
Montare il burro a pomata con lo zucchero. Aggiungere un uovo alla volta e il resto degli ingredienti. Impastare tutto e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o nel freezer per 10 minuti.
Stendere 3/4 dellapasta frolla lasciando fra due fogli di carta forno spolverate legermente di farina. Ricoprirla con la confettura a piacere.
Stendere la rimanente pasta frolla per appogiare sopra e tagliare in uno dei seguenti modi:
- formare un reticolato con l’aposito attrezzo ;
- oppure con dei stampimi per biscotti coppare la pasta ;
- oppure tagliare delle strisce e appogiarle a rombi o traversale
Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40minuti o fino doratura. Lasciare raffreddare.