La torta di brisé al origano e adatta agli intolleranti al lattosio e contiene pochi grassi. Potete servire come secondo piatto oppure come apperitivo. Come ripieno ci ho messo i broccoli e gorgonzola al mascarpone avanzato. Per una versione light basta ommettere la gorgonzola e sostituirla con una grattata di parmigiano reggiano.
Ingredienti per la torta di brisè al origano
- 500 gr di verdure lessati tiepidi (broccoli ,ecc. )
- 100 gr di gorgonzola al mascarpone (per una versione light omettere)
- Sale q.b.
- Olio extra virgine d’oliva q.b.
- peperoncino
- Pasta brisé
Pasta brisè al origano
- 300 gr di semola di grano duro
- 20 gr (2 cucchiai) di olio extra virgine di oliva
- 8 g (1 cucchiaino) di sale
- 160 g di acqua
- origano fresco o secco
Procedimento per la torta di brisé al origano
Impastare tutto insieme e lasciare riposare per 1 ora.
Stendere 3/4 d’impasto a forma rotonda e metterlo in una teglia (30 cm in diametro) unta di olio extra virgine di oliva. Togliere l’impasto in eccesso.
Lessare la verdura scelta ( io ho usato broccoli) in acqua. Scolarla e farla raffreddare. Mettete la verdura in una ciotola, condire con un pò di olio extea virgine di oliva, il sale, origano fresco o secco e un pò di peperoncino. Aggiungere il gorgonzola a pezzi o un altro formaggio tipo provola, ecc. Per una versione light ommettere la gorgonzola e aggiungere poco parmigiano reggiano grattugiato. Versare tutto sulla pastaTorta di brisé al origano.
Versare sopra un filo olio extra virgine di oliva. Infornare a 200 gradi C nel forno a gas ventilato per circa 40 minuti o fino a doratura. Servire calda.