L’idea per la crostata di ciligie e mirtilli in gabbia mi ė venuta per utilizzare la frutta di stagione presente in frigorifero.
English translation below
Ingredienti per la crostata di ciliegie e mirtilli
Pasta frolla
- 250 gr di farina
- 100 gr di olio EVO oppure 100 gr di burro
- 80 gr di zucchero di canna
- 50 gr (n. 1) d’uovo intero
- buccia grattugiata di 1 limone
- un pizzico di sale
- ½ bustina di lievito per dolci oppure 1 cucchiaino di polvere lievitante (baking powder).
Impastare tutto e lasciare riposare in frigo per 30 minuti o nel freezer per 10 minuti.
Per spalmare
- 1 vaso di confettura di fragole
Crema
- 100 gr di panna
- 100 gr (n. 2 d’uova)
- 30 gr di zucchero
Sbattere la panna con lo zucchero poi aggiungere 2 uova e amalgamare tutto.
Inoltre
- 100 gr di mirtilli
- 100 gr di ciliegie denocciolate e tagliate in due
Procedimento per la crostata di ciliegie e mirtilli
Stendere la pasta frolla lasciando un pezzo per i decori. Ricoprirla con la confettura di fragole. Versare sopra la crema. Posizionare i ciliegie denociolate e tagliate a metà.
Stendere la rimanente pasta frolla e formare un reticolato con l’aposito attrezzo e appoggiarla sopra la farcitura. Nei fori posizionare i mirtilli. Infornare nel forno preriscaldato a 180 gradi per 50/60 minuti.
Spegnere il forno e accendere il grill. Spolverare la crostata con lo zucchero a velo e rimettere sotto il grill per caramellare lo zucchero. Lasciare raffreddare La crostata di ciliegie con mirtilli in gabbia.
English translation:
Last summer I had blueberries and and cherries in the refrigerator, so I decided to use them for baking a dessert.
Cherry tart with caged blueberries
Pastry
- 250 gr flour
- 100 grams of oil (extra virgin olive oil) or 100 grams of butter
- 80 grams of brown sugar
- 1 whole egg,
- zest of 1 lemon
- a pinch of salt
- 1 teaspoon of baking powder.
Mix everything together and let stand in refrigerator for 30 minutes or in the freezer for 10 minutes.
For the spread
- 1 jar of strawberry jam
Filling
- 100 grams of cream
- 100 grams (nr. 2) eggs
- 30 grams of sugar.
Beat the cream with the sugar, then add 2 eggs and mix until amalgamated.
In addition
- 100 grams of blueberries
- 100 grams of pitted cherries (cut in half)
Roll out the pastry, leaving a piece for the decoration. Cover with the strawberry jam. Pour over the cream. Place the pitted cherries (cut in half) . Roll out remaining pastry and form a grid with the specific tool and place it on top of the filling. Position the bluberries in the holes. Bake in a preheated oven at 180 degrees for about 50/60 minutes.
Turn off the oven and turn on the grill. Sprinkle the tart with icing sugar and put under the grill to caramelize the sugar. Allow to cool.