I crackers e grissini con Li.co.li o lievito madre sono ottime come aperitivo e come snack da sgranocchiare.
Ingredienti pet i crackers e grissini con Licoli
- 600 gr di farina di grano duro
- 100 gr di olio evo (extra vergine d’oliva
- 100 di di vino bianco
- 140 gr di acqua
- 150 gr di licoli (lievito madre in coltura liquida) o lievito madre solido
- oppure 3 gr lievito di birra secco
- 60 gr di semi di sesamo
- 20 gr di rosmarino tritato
- 10 gr di origano
- 1 pizzico di semi di finocchio selvatico tritato finemente
- 8 gr di sale (2 cucchiaini)
- peperoncino q.b.
Per spalmare
- Semi di papavero q.b.
- Semi di girasole q.b.
Procedimento per i crackers e grissini con licoli
Setacciare la farina. Impastare tutto bene fino ad avere un impasto liscio. Lasciare lievitare in un contenitori coperto con la pellicola fino a radoppio. Stendere l’impasto con un mattarello in un rettangolo.
Per crackers buccare l’impasto con l’apposito attrezzo o con una forchetta. Tagliare a quadratti o rettangole, o qualsiasi altra forma. Appoggiare in una teglia coperta di carta forno e infornate a 180 gradi per 20 minuti circa.
Per i grissini tagliare delle striscie large circa 2 cm. e lunghe circa 7 cm. arrotolare leggermente. In una ciotala mettere dell’acqua . Bagnare velocemente il grissino e immergere immediatamente nei semi di papaveri o girasole. Addagiare sopra una teglia coperta di carta forno e infornare a 180 gradi per 30 minuti circa o fino a doratura.