Gelato alla banana – ricetta dolci

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Gelato alla banana

Oggi vi propongo un gelato alla banana con una base di crema senza uova che piace tanto ai bambini. 

Ingredienti per il gelato alla banana

  • 265 gr polpa di banana
  • 430 gr di latte intero
  • 170 gr di panna liquida
  • 130 gr di zucchero
  •     5 gr di neutro *
  • succo di mezzo limone
Resa 1000 gr di gelato alla banana 
 

Procedura per fare il gelato alla banana 

Mescolate gli ingredienti in polvere, cioè lo zucchero  e il neutro. In una pentola unite  il latte e la panna e metteteli a scaldare sul fuoco. Versateli  sugli ingredienti in polvere mescolando con una frusta sino a ottenere una miscela liscia e omogenea.

Rimettere tutto sul fuoco e portare alla temperatura di 85 gradi (temperatura di pasturizzazione).  Riducete la fiamma a minimo e mantenere la miscela a tale temperatura per 2 minuti. Lasciare intiepidire.

Sbucciate le banane e tagliate a fette.  Aggiungete la spremuta di mezzo limone per non farle annerire e nella miscela.

Con un mixer a immersione frullate tutto fino ad avere una miscela cremosa e omogenea.

 

 

Mettete la miscela in frigorifero per maturare e per raffreddare bene per minimo 1 ora.   Accendete la gelatiera e versate la miscela  nella gelatiera già avviata.  Lasciate mantecare per circa 25 minuti o fino ad avere la consistenza del gelato.    Mettete  il gelato alla banana in un contenitore con chiusura ermetica e conservare nel freezer.

 

 

*Il neutro è un addensante / stabilzzante ottenuto dalla farina di semi di carruba,  previene la cristalizzazione rendendo il gelato/sorbetto/granita  più morbido e cremoso. Spesso si trova già miscelato alla farina di semi di guar e al destrosio. In genere sulla  vengono riportate le dosi sulla confezione che varia dai  3  ai 6 grammi per kg  di miscela. Il costo incide pochissimo, visto  che l’utilizzo è ridotto a pochissimi grammi.   Credo che nessun ingrediente può sostituirlo garantendo lo stesso risultato: un gelato cremoso anche se si consuma in piu riprese e con lunghe permanenze nel congelatore. Appena tolto dal congelatore  il gelato deve essere lasciato fuori qualche minuto prima di mangiarlo.

Il neutro si compra in negozi specializzati per pasticceria/gelateria.   Io lo compro online a Tibiona Qui

 

 

 

 

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