Spaghetti e carciofi al forno

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Gli spaghetti e carciofi al forno è una ricetta regionale calabrese della mia famiglia. È un ottimo piatto unico.  

Ingredienti per gl spaghetti e carciofi al forno

Dose per 7/8 persone

  • 700 gr di spaghetti o altra pasta lunga tipo vermicelli
  • 4 carciofi grandi  romaneschi, oppure 8 medie
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • 6 uova sode di gallina
  • parmigiano  reggiano grattugiato
  • olio extra virgine di oliva
  • formaggio cacciocavallo o provola (se preferite)
  • pepe nero q.b.
  • sale q.b.

Procedimento per gli spaghetti e carciofi al forno

Mettere a bollire l’acqua per cuocere la pasta.  Mondare i carciofi e tagliare a fettine.

In una pentola cuocere i carciofi  e i gambi in un filo di olio extra virgine di oliva e un spicchio d’aglio.  Io ci metto un stuzzicadente dentro l’aglio per poter trovarlo meglio una volta cotto.  Portare a cottura finchè non diventa tenero il gambo.

Versare l’acqua calda della pasta fino a coprire completamente i carciofi.   Aggiungere il sale, il  pepe nero appena macinato e infine i prezzemolo tritato.

Nel frattempo cuocere le uova, sgusciarle e tagliarle a spicchi.

Cuocere la pasta molto al dente nel acqua salata.  In una terrina da forno ungerla con un filo di olio extra virgine di oliva.  Versare uno strato di pasta nella teglia.   (Io ho preparato due teglie separat).

 Togliere l’aglio e aggiungere  i carciofi (lasciando il sughetto nella pentola).  Posizionare le uova e spolverare con un pò di parmigiano grattugiato.  Se volete, potete arrichire con pezzetti di formaggio tipo cacciocavallo, provola, ecc.   Io la preferisco senza formaggio.

Versare il resto della pasta nella pentola e girare nel sughetto.

 Infine versare la pasta sopra per coprire completamente e versare anche il sughetto.  Spolverare abbondantamente con il parmigiano.

Infornare a 200 gradi per 35  minuti Fino doratura. Sopra si dovra formare una crosticina croccante.

Buon appetito !

 
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