Torta di Zucca di nonna Giulia
Ingredienti per la torta di zucca
- 150 gr di olio di riso oppure burro
- 4 uova
- 150 gr di zucchero di canna
- 120 gr di farina
- 1 bustina di lievito bio per dolci
- 1 bacca di vaniglia
- 200 gr di zucca
- cannella
- zenzero in polvere
- 100 gr di pinoli.
Procedimento per la torta di zucca
Sbattere l’olio con lo zucchero. Unite uno alla volta 4 tuorli d’uovo. Lavorate bene, profumate con la vaniglia e lavorate fino a rendere il composto spumoso e liscio. Incorporate la farina e il lievito setacciate e per ultimo aggiungete, mescolando con mano leggera gli albumi delle 4 uova montati a neve densa.
Imburrate una tortiera e spolverare con la farina (togliere quella in eccesso) poi versate il composta. Sbucciare la zucca, tagliarle a fette, spolverarle con un po di cannella e zenzero e 1 cucchiaio di zucchero di canna e disporre a corona sul composto stesso. Spargete i pinoli sopra.
Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180 gradi C per 40 minuti circa. Fare la prova dello stecchino per vedere se è asciutto nel centro.
Lasciare raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo vanigliato.