La ricetta dei biscotti di frolla friabile senza burro ē nata per caso. Ho fatto una crostata usando una farina per torte che contiene 30 % di amido di mais e 70 % di farina 00 e con l’esubero della pasta frolla ho fatto dei biscotti. Questi biscotti sono molto leggere, friabile e adatti agli intollerante al lattosio perchè sono prive di latticini e burro. Alcuni biscotti le ho glassate con il naspro e cotte direttamente in forno.
Ingredienti per i biscotti di frolla friabile senza burro
- 400 gr di farina per torta (con 30 % di amido di mais)
- oppure 280 gr di farina 00
- + 120 gr di amido di mais
- 150 gr di zucchero semolato fino
- 90 gr di olio di riso
- 100 gr (n. 2 ) uova interi + 1 tuorlo per l ‘impasto
- 17 gr (1 bustina) di lievito naturale per dolci bio vanigliato
- zest (buccia grattugiata) di 1 limone non trattato
Naspro
- 1 albume
- 50 gr di zucchero semolato
- succo di mezzo limone
Procedimento per i biscotti di frolla friabile senza burro
Setacciate tutte le polvere, cioè la farina e il lievito. Con una frusta elettrica montare lo zucchero con l’olio. Aggiungere lo zest di limone, le due uova interi e un tuorlo e continuate a montare.
Nel frattempo accendete il forno 200 gradi C. Foderate la teglia con la carta forno. Stendete l’impasto sul banco di lavoro spolverato di farina fino a 3 mm di spessore. Tagliate i biscotti con stampini per biscotti a piacere. Io le ho tagliate a forma di pesce e ranocchia. Trasferiti i biscotti nella teglia distanziate perchè crescono in cottura.
Se le volete glassare preparare il naspro. Montare un albume con una frusta, aggiungere lo zucchero semolato e il succo di 1/2 limone filtrato. Mescolate bene. Pennellate la superfice con il naspro e cospargete con gli zuccherini colorati. Abbassate la temperatura del forno a 180 gradi C e accendete la ventola. Cuocete i biscotti di frolla friabile senza burro per 15/20 minuti finchè sono dorate. Togliete la teglia dal forno e lasciateli raffreddare.
Conservate i biscotti di frolla friabile senza burro in una scatola di latta ricoperta di carta forno.
La crostata è stata cotta vuota e una volta raffreddata ho messo della crema pasticcera al limone dall’orto e decorata con frutta fresca (fragole, more e mirtilli). I decori sono biscotti di frolla friabile senza burro con naspro e zuccherini colorati.
Enjoy !
GiuGen