La ricetta delle brioche soffice alla panna e una variazione delle brioche due gusti. Siccome avevo comprato la panna per fare il gelato ho cambiato idea e ho usato la panna per fare questo esperimento. Sostituendo il latte e burro o olio interamente con la panna le brioche sono usciti ancora più soffice. Queste brioche le potete preparare anche in anticipo e congelarle sia crude che cotte.
Ingredienti per le Brioche soffice alla panna
- 300 gr farina forte tipo Manitoba
- 300 gr farina 0
- *7-10 gr di lievito di birra fresco
- *oppure 2-3 gr secco
- 350 gr di panna
- 130 gr di zucchero
- 15 gr (1 cucchiaio) di miele
- 100 gr (n. 2 ) uova interi
- **Semini di vaniglia
- **oppure zest (buccia grattugiata) di 1 limone
- 5 gr (1 cucchiaino) di sale
Inoltre
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di panna o latte
Procedimento per le brioche soffice alla panna
Sciogliete il lievito nella panna. Aggiungete le uova leggermente sbattute con una forchetta e lo zucchero, il miele e parte della farina. Iniziate a impastare, continuate ad aggiungere la farina, la vaniglia, e/o lo zest di limone. Impastate bene finché l’impatto diventa liscio e elastico. Se usate la planetaria l’impasto è pronto quando si stacca dalle parere della planetaria.
Dividete L’impasto in 2. Formate 2 palle e metteteli in due contenitore unte di burro o olio. Coprite con un coperchio o pellicola e lasciate lievitare fino al suo raddoppio in volume.
Brioche rotonde (8)
Trascorso il tempo dividete l’impasto in palline di circa 72-74 gr di peso e trasferitele nella teglia ricoperta di carta forno.
Cornetti (8)
Trascorso il tempo, schiacciate la palla con un matterello e stendete in un cerchio di circa 35 cm.
Tagliate in 8 parti uguale.
Spennellate con l’acqua la punta. Arrotolatelo partendo dalla parte più larga. Trasferite le brioche sulla teglia ricoperta con la carta forno.
Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e latte. Coprite con la pellicola e fate lievitare per 2-3 ore o fino al suo raddoppio a temperatura ambiente
Oppure mettete a lievitare in frigo per tutta la notte per una brioche più soffice.
Trascorso il tempo accendete il forno a 180 gradi C. Se avete messo i brioche in frigo, lasciate a temperatura ambiente per un ora. (A questo punto se non le volete cuocere tutte le potete mettere a congelare nel freezer). Prima d’infornare spennellate la superficie con il tuorlo e latte.
Cuocete nel forno preriscaldato a 180 gradi C per 8 minuti, abbassate la temperatura a 170 gradi C e continuate la cottura per altre 12 minuti (20 minuti in totale).
Fate intiepidire e spolverate con un po’ di zucchero al velo.
Nota
Questi brioche le potete anche preparare in anticipo e congelarli crudi nel freezer. Tirateli fuori la sera prima e lasciarli scongelare e lievitare tutta la notte per cuocerli la mattina per la colazione. Oppure potete cuocerli tutti e poi congelarli. Basta toglierli al bisogno e riscaldarli dentro una piastra elettrica.
GiuGen